В Управлении Росреестра по Самарской области ответили на вопросы жителей Самарской области о том, как стать сотрудником Росреестра и войти в кадровый резерв, как вложить материнский капитал в недвижимость и можно ли построить дом в лесу.

В преддверии Дня молодежи России Управление Росреестра по Самарской области традиционно провело прямую линию для граждан в возрасте до 35 лет. Председатель молодежного Совета, заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константин Сергеевич Мининрассказал, как студентам пройти стажировку и практику в Управлении и ответил на другие вопросы жителей Самарской области.

— Заканчиваю университет, но еще не решила, куда пойду работать. Есть ли у вас вакансии и когда можно прийти на стажировку?

— Управление Росреестра сегодня готово рассматривать кандидатов на вакантные должности. Наиболее актуальными специалистами являются юристы. Поскольку наша организация обладает широким спектром полномочий, существует много возможностей для выбора конкретной деятельности: регистрация недвижимости и кадастровый учет, судебная защита, правовое обеспечение, контрольно-надзорная деятельность за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, государственный земельный надзор и многое другое. Также в Управлении рады видеть новых сотрудников по специальности «городской кадастр», которым будет предложена работа с архивами землеустроительной,картографо-геодезической документации и выдачей информации из данных архивов.

Чтобы начать стажироваться, необходимо обратиться в отдел государственной службы и кадров Управления в Самаре на ул. Степана Разина, 134 в понедельник — четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45 (обеденное время с 13.00 до 13.45). При себе нужно иметь паспорт. Вам предложат выбрать сферу деятельности и заполнить необходимые документы. После этого начнется двухнедельная стажировка, во время которой Вы сможете определиться, нравится ли Вам эта работа.

— Можно ли пройти у вас практику и что для этого нужно?

Управление Росреестра по Самарской области заключило договоры с ведущими вузами Самарской области, поэтому конечно, всех желающих мы готовы принять на практику, в том числе на преддипломную. Для этого необходимо обратиться в отдел государственной службы и кадров Управления. При себе нужно иметь паспорт и соответствующее письмо от Вашего университета.

— Могу ли я попасть в кадровый резерв Управления, если я студент 4-го курса?

-Основным требованием при приеме на работу в Управление специалистов главной и старшей группы должностей гражданской службыявляется наличие высшего образования. Поэтому студент 4 –го курса может претендовать на замещение должностей категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей группы должностей и быть включен в кадровый резерв Управления только при наличии законченного среднего профессионального (специального) образования.

— Могу ли я вложить материнский капитал в недвижимость, если ребенку еще не исполнилось трех лет?

Такая возможность существует при условии, что материнский капитал будет использован с участием кредитных средств, то есть если Вы берете ипотеку. Для использования материнского капитала без кредитных средств необходимо дождаться, когда детям исполнится три года.

— Собираюсь построить землянку в лесу. Расскажите, какие необходимы документы для ее оформления?

Землянку в лесу вряд ли можно отнести к объектам недвижимости, права на которые подлежат регистрации Управлением. Вместе с тем, в любом случае необходимо учитывать правовой режимземель и земельных участков, на которых Вы планируете осуществлять какое-либо строительство. Например, земли сельхозназначения предназначены исключительно для сельхозпроизводства, в лесу тоже не всегда можно возводить сооружения. Правовой режим использования земель и земельных участков определен Земельным кодексом, а Лесным кодексом — виды возможного использования лесных участков.

Прежде чем что-то строить на любом земельном участке, необходимо оформление земельно-имущественных отношений (оформление аренды или собственности). Иное использование будет незаконным. В лесу участок купить Вы не сможете, потому что лесной фонд находится в собственности исключительно Российской Федерации, и физическим лицам участок леса может быть только предоставлен в долгосрочную аренду.

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».  С 2007 года областное ведомство возглавляет Вадим Владиславович Маликов.

 

Контакты для СМИ:Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра

(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, pr.samara@mail.ru