В Елховском районе прошли торжества,посвящённые 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На праздничный митинг 9 мая, почтить память погибших в те грозные годы, отдать дань уважения еще живым участникам и ветеранам войны, труженикам тыла пришли многие жители и гости райцентра. Три года, десять месяцев и еще восемнадцать дней длилась Великая Отечественная война. Каждая семья ждала живыми с фронта родных и близких. Но не все вернулись с  полей сражений. Потери Советского Союза составили около 27 миллионов человек. Каждому жителю нашего района есть что вспомнить, есть кем гордиться.

9 мая Елховский район вместе со всей страной отпраздновал 72-ю годовщину со дня великой Победы. Торжественные мероприятия состоялись в каждом сельском поселении нашего муниципального образования.

Утро 9 мая было солнечным и теплым. Словно сама природа благоволила народу, и погода была идеальной, просто летней. В районном центре уже с самого утра центральная площадь начала заполняться людьми, сюда с цветами устремились жители района, чтобы принять участие в торжественном мероприятии. Всех пришедших на праздник встречали волонтёры Дома молодежных организаций. Ребята дарили георгиевские ленточки – символ воинской доблести и мужества, и поздравляли всех.

Праздник Победы начался с торжественного шествия колонны и «Бессмертного полка», который стал частью того многомиллионного бессмертного батальона, который прошел в этот день по всей стране. От здания федерального казначейства праздничная колонна жителей, учащихся и молодежи, с портретами фронтовиков прошла по улице Советской до центральной площади перед районной администрацией.

В этом году «Бессмертный полк» насчитывал свыше 120  человек. И учитывая, что еще только два года назад колонна «Бессмертного полка» впервые приняла участие в праздничном шествии, то эта цифра поражает. Елховчане по зову памяти пришли с портретами своих родных воинов-победителей в парк Победы, потому что для истории их семьи эти подвиги куда важнее. Память о Великой Отечественной живет в каждой семье, а потому в праздничной колонне портреты родственников-фронтовиков несли их дети, внуки, правнуки и праправнуки. Получается, что «Бессмертный полк» – это память, любовь, настоящий долг внуков и правнуков перед своими героическими дедами.

Торжественный митинг «Поклонимся великим тем годам» стал одним из главных и ярких событий праздника. Для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла были приготовлены самые почетные места.

Сельчан поздравили глава Елховского района Н. И. Павлова, глава сельского поселения Елховка З. В. Тимофеева, командир воинской части №89519, подполковник В. Н. Филиппов. Было сказано много теплых слов благодарности в адрес ныне живущих ветеранов, погибших и не вернувшихся домой с поля брани. Все говорили о немеркнущем подвиге, героизме и мужестве солдат-победителей.

Волнующим и трогательным моментом праздника, конечно же, стала Минута молчания и торжественная церемония возложения цветов и гирлянды к мемориалу – памятнику. Люди застыли под звуки метронома, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто не дожил до сегодняшнего славного праздника Победы. И к подножию памятника легли цветы и венки.

А в небо были выпущены белые голуби, как символ мира, и бело-голубые шары. И когда в небо взмывали эти шарики, все провожали их взглядом и думали о мире во всем мире и о том, какой ценой он был завоеван для нас семьдесят два года назад.

А на творческих площадках развернулось народное гуляние. И, казалось, что в центре села не было ни одного уголка, где бы не разворачивались праздничные события. По традиции на празднике Победы работала «полевая кухня» и каждый желающий смог отведать настоящей солдатской каши. А каша в этот день получилась особенно отменная и вкусная!

Празднование Дня Победы продолжилось концертом. На главной сценической площадке выступали лучшие солисты и творческие коллективы районного Дома культуры. Они подготовили большую праздничную концертную программу и их песни, танцы были посвящены Великой Победе. Так что, музыка и военные песни, танцы тоже создали уникальную атмосферу Дня Победы.

Здесь же, на площади РДК, можно было потренироваться в сборке и разборке автомата, посоревноваться в меткости, стреляя из винтовки, помериться силой, перетягивая канат и поднимая гирю.

Вечером состоялся автопробег, посвященный Великой Победе, около памятника прошла акция «Свеча памяти», в рамках которой участники читали стихи о войне. Праздник закончился великолепным салютом!

Отличная погода и многочисленные тематические площадки не давали людям скучать! И мы думаем, что день 9 мая 2017 года запомнится жителям нашего района необыкновенно теплым, ярким, цветущим и поющим. Таким, каким и положено быть празднику в честь великой Победы!