Березовской школе – 40 лет

4 февраля в субботний полдень к зданию Березовской школы по утоптанным снежным тропинкам отовсюду тянулись люди. Без преувеличения, столько народуа это учебное заведение не встречало давно — в школьном коридоре собравшимся едва хватило места
Березовская школа отметила значимый юбилей: 40-летие со дня образования. Еще задолго до этого дня в ее стенах царило оживление – весь педколлектив активно готовился к этому значимому событию.
И вот радостные минуты долгожданной встречи наступили. В школу, украшенную разноцветными воздушными шарами, стали собираться те, кто когда-то здесь сидел за партами, постигая знания школьных наук, чтобы потом за стенами школы сдавать экзамен на звание быть человеком. С волнением и слезами на глазах ждали встречи педагоги-ветераны. Готовили слова поздравлений приглашенные гости.
Школа гостеприимно распахнула для всех свои двери, приглашая зайти и снова окунуться в мир детства.
Говорят, что детские воспоминания самые яркие и запоминающиеся. А ведь детство — школьная пора. Наверное, поэтому с особым волнением и трепетным ожиданием чуда переступали бывшие ученики порог своей родной школы. Этот юбилей собрал выпускников со всех концов Самарской губернии, а многие приехали и из других областей.
Как давно это было: 1977 год, первый выпуск. А в этот день школа пригласила окунуться в мир воспоминаний, где были и детские слезы, и радости, и ошибки, и удачи, и первая любовь, а также вера в будущее и мечты, многие из которых стали реальностью. Сколько высококлассных профессионалов были когда-то учениками Березовской школы, среди них руководители предприятий, военные, врачи, учителя, инженеры.
Звонкий школьный звонок возвестил о начале торжества. На почетных местах — ветераны педагогического труда, тепло их сердец согревало не одно поколение выпускников. В их адрес звучат слова любви и благодарности. И вот пред нами завертелось колесо истории: менялись времена, поколения. На сцене появлялись представители выпусков 70-х, 80-х, 90-х годов. Какие они все разные, но каждый из них чувствовал себя частицей одного большого сообщества, имя которому — школьная семья. Каждому хватило внимания и тепла, каждый мог поделиться своими воспоминаниями, сказать слова благодарности любимому учителю. Вспомнили и тех, кто не дожил до славного юбилея, но навсегда останутся в сердцах своих учеников.
Отрадно было слышать, что и сейчас Березовская школа не сдает своих позиций. В школе трудится творческий коллектив, стремящийся идти в ногу со временем, способный самосовершенствоваться, а значит быть интересным и полезным своим воспитанникам. Учащиеся, продолжая славные традиции своих предшественников, достойно принимают участие в районных, областных олимпиадах и конкурсах, одерживают победы в спортивных соревнованиях, проявляют свои таланты в творческих делах.
За эти 40 лет у штурвала стояли пять директоров.
Первым директором был Геннадий Захарович Галлямов, в этом году он отмечает 80-летний юбилей. С чем и поздравили его бывшие коллеги и выпускники. 25 лет своей жизни он возглавлял это учебное заведение. Затем его достойной сменой стала Галина Александровна Мишанина. В разные годы школу возглавляли Н. А. Козлова и С. Б. Поднавознова. С 2016 года директором Березовской школы назначен Александр Петрович Николаев, приехавший в село из Самары, — замечательный педагог и творческая личность.
Говоря о знаменательной для школы дате, нельзя не вспомнить о ветеранах педагогического труда. О людях, которые отдали всё самое лучшее и светлое этой школе. О людях, которые долгие годы делили со своими учениками все праздники и будни. Это А. Б. Ларина, В. Ф. Купцова, Е. В. Куликова, Т. В. Уткина, Н. А. Махмутова, В. Н. Шлыкова, Л. П. Утина, Л. А. Рылкина, В. Н. Рылкин, Л. А. Линькова, Н. Е. Галлямова, В. Н. Рылкин, З. М. Ларкина, М. М. Галлямова, К. А. Рылкина, Л. И. Кутузова, Т. И. Колеганова, Л. Е. Петрова, Н. Е. Жукова, О. Г. Корбикова, Л. В. Купцова, О. А. Телепова, А. И. Беззубова.
Особые слова благодарности, искренней признательности прозвучали от тех выпускников, которые не только учились в стенах Березовской школы, но и жили в школьном интернате. Большинство из них ездили учиться из Мулловки, Сухих Авралей и близлежащих небольших деревень. Кто-то из них не умел разговаривать по-русски и знал только свой родной татарский язык. Но общаться, писать на русском языке их научили здесь — в стенах этой школы. А ещё этих ребят научили здесь дружить, быть самостоятельными и готовыми к любым жизненным испытаниям. А это дорогого стоит.
После окончания торжества выпускники разбрелись по школьным коридорам, классам, чтобы снова почувствовать атмосферу школьной жизни. Сколько было радостных встреч, волнующих воспоминаний, рассказов о том, как сложилась жизнь взрослая.
Уходя, все они были уверенны, что их здесь ждут, о них помнят, в них верят. И где бы они ни были — везде их будет согревать свет школьных окон, доброе слово любимого учителя.
Самое главное в школе – её душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы будут неумолимо отсчитывать время, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда девять или одиннадцать лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики.
Юбилей – короткое мгновенье, даже если он такой значительный – сороколетний. А тем более юбилей школы, очень мобильного, быстро меняющегося живого организма, в котором просто нельзя стариться, потому что рядом мальчишки и девчонки, подростки, юноши и девушки. Они растут, умнеют, взрослеют. Наступает время, и учителя отпускают их в самостоятельный жизненный путь. А им на смену приходят другие, более юные, от которых тоже они заряжаются энергией, подпитываются. И снова текут школьные дни, урок за уроком. Пусть ещё много лет учатся и учат в этой школе, сеют разумное, доброе, вечное.

А. Рыженкова