Блокадникам посвящается

Только те, кто знает, что такое настоящий голод, на протяжении всей жизни ценят каждую крошку хлеба. И никакое продуктовое изобилие не изменит этого. Голод может заставить человека потерять свое лицо, и таких случаев было немало. Но в день снятия блокады Ленинграда, 27 января, мы вспоминаем тех, кто лица не потерял: самих блокадников, продолжавших жить и работать, и тех, кто, ежеминутно рискуя жизнью, доставлял им продовольствие по закованному в лед озеру. Тех, кто не смог выжить в холодном городе, и тех, кто погиб на «дороге жизни» или прорывая блокадное кольцо.

872 дня нечеловеческих испытаний: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Такие даты не забываются, как и не забывается подвиг народа, сумевшего ценой миллионных потерь выстоять и не сдаться.

Битва за Ленинград — самая долгая в ходе Великой Отечественной войны, длившаяся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Приказ Гитлера был неумолим:стереть город с лица земли.

За первые месяцы в городе 251 раз объявлялась воздушная тревога. Для оповещения жителей о вражеских авианалетах на улицах было установлено около 1500 громкоговорителей. О воздушной опасности ленинградцев предупреждали удары метронома. Как только ритм ударов учащался – объявлялась тревога.

После многих неудачных попыток враги поняли, что войти в город им не удастся. Тогда они решили взять его голодом. По всем расчетам немецкого командования население Ленинграда должно было умереть от голода и холода уже в первую зиму блокады. Но  этого не случилось.

Хлеб выдавали по карточкам: рабочим – 250 грамм, остальным – 125. По официальным данным, только от голода в Ленинграде погибло больше 600 тысяч человек. Зимой пришла еще одна беда – сильнейшие  сорокоградусные морозы, еще одна статья смерти. Люди сжигали мебель, книги, транспорт встал, но ленинградцы продолжали трудиться: работали административные учреждения, заводы, типографии, больницы, детские сады, школы, театры, публичная библиотека.

Жители героически отстаивали свой город и не сдавались врагу. Женщины, дети, старики трудились, не покладая рук.

Сотнями тысяч жертв, искорёженными судьбами, неутихающей болью сердец заплатил город за своё освобождение. Стойкость жителей и защитников города на Неве заставляет и сегодня восхищаться величием их духа. Героическая оборона города, оказавшегося в кольце блокады, вошла в историю как пример самоотверженности и мужества, стойкости и патриотизма миллионов советских людей, среди которых были и наши земляки.

Сегодня в Елховском районе проживают четыре ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Это Юрий Иванович Алексеев из села Никитинка и жители села Теплый Стан Надежда Галимовна Гильметдинова, Минивяли Галимович Сабиров, Шамиль Минакметович Юсупов.

Юрию Ивановичу Алексееву на момента начала блокады было всего 7 лет. Он родился в этом городе, жил с  родителями и младшей сестренкой Нелей в большой квартире на Невском проспекте. Отец ушел на фронт и в 1942 году погиб, защищая родной город.

Вскоре маму, его и сестренку Нелюобессиленных от голода эвакуировали в Башкирию. В многквартирномдоме, где жила семья Алексеевых, из всех детей выжили только Юра и Неля.

Минивяли Галимович и Надежда Галимовна — родные брат с сестрой. Родились тоже в городе на Неве. Надя появилась на свет уже в блокадном Ленинграде в 1942 году, а Минивяли очень хорошо помнит те страшные дни в осажденном городе.  В 1941 году ему было десять лет.Вместе с отцом, который работал дворником, он вывозил трупы с улиц города на кладбище. Семье Сабировых повезло: мать, отец и семеро детей были эвакуированы в Куйбышев, откуда впоследствии переехали в Теплый Стан. Пока переправлялись через Ладожское озеро, немцы непрерывно бомбили обозы. Было страшно, казалось этой дороге не будет конца.

Вот как вспоминает он то время: «Мы, мальчишки, бегали по крышам смотреть на немецкие самолеты, с которых производился обстрел города. Крепко же  нам  доставалось за это от родителей, и, наверное, это случайность, что меня  не застрелили во время одной из таких «прогулок». Домой нам идти не хотелось: на улице время летело быстро, а дома мысли о голоде не давали покоя. Мы приходили только к вечеру, тогда мама делила хлеб на крошечные порции, и это было нашим ужином. Ещё в нашем «меню» бывал суп — в сущности, это одна вода с небольшим количеством крупы. Ещё я помню, как жители Ленинграда вылавливали кошек, собак, крыс и ели.

Оценить масштабы трагедии, которую им пришлось пережить, детский ум еще не мог, это позже они стали понимать, через что им пришлось пройти. Но они прекрасно помнят, как страшно было, когда город подвергался бомбежке, и надо было все время куда-то прятаться. И как отчаянно хотелось есть. Постоянно.

Не стало в этом году Зайтуны Шагиевны Багаутдиновой, которая  тоже вместе со своей  семьей  оказалась в  блокадном кольце.  Когда мы приезжали к ней  в прошлом году, эта женщина поразила нас такой неиссякаемой добротой, искренностью и непосредственностью.  На прощание она сказала: «Самое главное, чтобы больше никогда не было войны, это так страшно, когда вокруг гибнут люди, а тем более дети».

В этот знаменательный день к блокадникам приехали директор «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста м.р. Елховский» Нурания Валиахметовна Идрисова, председатель районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вера Александровна Вострова, инспектор Управления по м.р. Елховский «ГУСЗН Северного округа»  Ольга Геннадьевна  Кошарная. Они поздравили ветеранов с этим знаменательным днем, вручили им памятные подарки и пожелали мира, благополучие в домах, крепкого здоровья, счастья, тепла, внимания со стороны близких и, конечно же, долгих лет жизни!

В блокадном Ленинграде за жизнь боролись около трех миллионов человек. В том числе дети, старики, женщины. Цифры тех лет ужасают своей масштабностью. Более миллиона погибших. Сейчас пытаются переписывать историю. Победа великой страны не обсуждается. В мире идут процессы, когда нашей стране объявляются разного рода «блокады». Но мы знаем, что мы живём в великой стране с великими людьми. И у нас множество героев, которыми гордимся. Елховская земля стала для детей-блокадников малой родиной. И мы помним и чтим их подвиг.