О наших ветеранах нужно помнить весь год, а не только 9 Мая

«О наших ветеранах нужно помнить весь год, а не только 9 Мая»

5 мая глава Елховского района Наталья Ивановна Павлова совместно с и. о. руководителя Управления социальной защиты Оксаной Викторовной Галдеевой побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны.

Первым адресом, куда они приехали, стал дом нашей легендарной женщины-фронтовика из Елховки Надежды Феофановны Калашниковой. Она сама смогла встретить своих посетителей и была очень рада и тронута вниманием. Надо сказать, что это по истине удивительная женщина, которая в своих рассказах о войне говорит не только о великом подвиге людей того времени, но и признается, что на войне было страшно, жутко. И весь этот страх им приходилось преодолевать, чтобы 9 мая 1945 года встретить Великую Победу. Поблагодарила она наше правительство в лице Президента России В. В. Путина и Губернтора Самарской области Н. И. Меркушкина. Не так давно Надежда Феофановна получила квартиру как участница Великой Отечественной войны: «Сейчас что не жить,- говорит она, — трудись, создавай семью, все дороги перед тобой открыты, а вот как мы жили, такого не пожелаю никому. Но самое главное, чтобы никогда не было войны, это самое страшное, самое ужасное явление  в жизни любой страны». Наталья Ивановна и Оксана Викторовна пожелали Надежде Феофановне прежде всего здоровья,  а также внимания и любви со стороны родных и близких.

Следующим адресом, куда с визитом приехали Н. И. Павлова и О. В. Галдеева, был дом Елизаветы Васильевны Елиевой из Елховки. Она встретила в дверях гостей нарядно одетая.  В свои 92 года Елизавета Васильевна  ходит сама в церковь на службу, бывает, что и в больницу потихоньку добирается, любит читать газеты и старается быть в курсе всех событий как в стране, так и в области. Наталья Ивановна также пожелала ей крепкого здоровья и оставаться такой же активной.

Затем глава района поздравила ветеранов в Мулловке, Сухих Авралях и Теплом Стане. Всем им были вручены памятные подарки.

Наталья Ивановна Павлова:

Уже много лет я придерживаюсь мнения о том, что о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла нужно помнить не только 9 Мая. О них нужно помнить всегда: встречаться, оказывать поддержку, интересоваться их нуждами и оказывать реальную помощь и внимание. Ведь у кого, как не у них, можно научиться правильной жизненной позиции, подходу к труду и стойкости, несмотря на любые невзгоды.

Президент как-то сказал, что после 70-летия Победы у нас каждый год является юбилейным. К великому сожалению, ветеранов с каждым днем становиться все меньше. Сегодня живых участников боевых действий той войны осталось не больше 2 тысячи. Поэтому я считаю, что святая обязанность не только власти, но и всего общества – не забывать ветеранов, свидетелей войны, и оказывать им повседневное внимание.

Ветераны нередко благодарят Президента за поддержку, но я считаю, что не менее ценно и простое человеческое внимание, которое невозможно заменить никакими деньгами. Думаю, что эта встреча дала заряд бодрости не только ветеранам, но и нам.

 

А. Рыженкова

Фото автора