Проводы Масленицы

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 26 февраля на центральной площади Елховки прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в минувшее воскресенье на центральной площади около РДК. В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!

С утра на площади звучали задорные народные песни и частушки, жители Елховки и гости дружными компаниями спешили к месту действа, чтобы проводить зиму.

Традиционные русские забавы – перетягивание каната и соревнования по поднятию гирь помогли выявить самых крепких  и ловких. Один за другим молодые парни и зрелые мужчины поднимали тяжелую гирю. Самые сильные получали призы.

Под обрядовые песни водили хоровод,  пританцовывали, угощались блинами с вареньем и медом, которые были приготовлены сотрудниками библиотеки. Сотрудницы библиотеки за жетончики, которые гости зарабатывали во время веселых конкурсов, угощали блинами в блинной лавке.Здесь же можно было погреться горячим чаем из настоящего русского самовара

Не забывали  в этот день просить друг у друга прощения, ведь  провожают Масленицу  в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

Кульминацией праздничных гуляний стало  сожжение чучела Зимы, которое символизирует уход морозов, приближение весеннего тепла и  пробуждение  природы. Также вместе с Чучелом  Масленицы в огне тают все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Елховчане дружно  напевали, глядя на  пляшущие языки пламени, с каждой минутой все жарче и стремительнее  охватывающие  куклу: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы  пусть в огне  сгорают…»

 

На празднике побывала А. Рыженкова

Фото автора