Обучение граждан предпенсионного возраста

После старта пенсионной реформы в России изменилось понятие предпенсионного возраста. Если раньше пред пенсионерами считались лица, которым до пенсии осталось не более двух лет, то теперь предшествующий пенсии период увеличился до пяти лет (ст. 5 закона № 1032-1 от 19.04.1991 О занятости населения).

В 2019 году в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста.

В рамках мероприятия предусмотрена организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования двух категорий:

Работники организаций Самарской области предпенсионного возраста. Мероприятие будет осуществляться посредством предоставления субсидий на возмещение работодателю стоимости профессионального обучения и (или) дополнительного профессионального образования работников;

Граждане предпенсионного возраста, ищущие работу, обратившиеся в органы службы занятости. Направление гражданина на профессиональное обучение осуществляется центром занятости. Отбор образовательных организаций проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Обучение граждан предпенсионного возраста – специальная правительственная Программа, призванная повысить конкурентоспособность на рынке труда немолодых сотрудников, обновив их знания и навыки с учетом потребностей работодателей.

Профобучение лиц предпенсионного возраста с 2019 года проводиться с учетом перечня приоритетных профессий, востребованных на рынке труда. Этот список определен на основе анализа предоставленных работодателями в службу занятости вакансий и реального предложения рабочей силы на рынке труда.

Перечень профессий утвержден приказом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области  и размещен на официальном сайте министерства и включает в себя более 150 профессий и программ повышения квалификации.

 

 

Заместитель директора                                                О.В. Шлаева