В районе идут сходы граждан

Нам удалось побывать на сходе граждан в селах Борма и Красное Поселение.

10 марта в сельском Доме культуры села Борма глава поселения М. С Зайдуллин отчитывался о проделанной работе за прошлый год. На встречу с жителями приехали также  руководители и ведущие специалисты различных организаций и ведомств района, кроме этого, на собрание присутствовал и куратор от Правительства Самарской области по Елховскому району Александр Олегович Дорофеев.

В своем выступлении перед сельчанами Минехат Саитгалеевич рассказал, как формируется бюджет поселения в течении всего года. По-прежнему бюджет поселения продолжает оставаться дотационным, что не позволяет решить многих наболевших вопросов. Основными источниками дохода являются налоги: земельный, имущественный, НДФЛ и субсидии, получаемые от области за выполнение определенных показателей. В своем отчете глава  не только озвучил статистические данные, но и проанализировал каждую цифру, указав на конкретную проблему. Одним из самых главных вопросов в этом населенном пункте является проблема благоустройства, а именно  — вывоз мусора: «Кто как не мы сами засоряем близлежащие посадки и обочины дороги, мы сами не содержим в чистоте и порядке свои улицы. Летом не обкашивается сорная растительность около многих домовладений. Но ведь за вас этого никто не сделает, а вам, получается, нравится жить в грязи и мусоре» — резюмировал М. С. Зайдуллин.

Кроме того, глава поселения рассказал о задачах администрации на текущий год, среди основных – обеспечение доходной части бюджета, совершенствование работы по сбору налогов, создание благоприятных условий на территории поселения.

Ещё одной проблемой, по мнению жителей Бормы, является отсутствие врачей в нашей больнице. Елена Александровна Серебрякова, заместитель главного врача Елховской ЦРБ, сообщила, что только за прошлый год из их лечебного учреждения вынуждены были уволиться шесть врачей, основная причина – отсутствие жилья: «Им приходилось или жить в больнице, или снимать за бешеные деньги, плюс к этому коммунальные платежи. Но это полбеды, многие из них готовы были оплачивать это съемное жилье, так ведь его в Елховке нет. В марте написали заявление ещё два врача. Большая часть из них устроилась в соседних районах, где им было предоставлены служебные или квартиры, или дома. Пока на территории нашего муниципального образования не будет решен жилищный вопрос, мы вряд ли сможем надолго удерживать медицинские кадры».

Галина Алексеевна Макарова, председатель Собрания представителей, предложила врачам, приезжающим в наш район, активнее вступать в различные областные и федеральные программы по улучшению жилищных условий: «Необходимо собрать определенный пакет документов и можно получить соцвыплату на строительство собственного жилья уже через год, просто надо к этому вопросу подходить более серьезно и не бояться собирать документы, которые указаны в перечне. У нас была такая практика, когда многие специалисты говорили, что очень долго и хлопотно собирать документы», — сказала Галина Алексеевна.

Директор ОАО «Борма» Николай Николаевич Рогов доложил о работе их сельхозпредприятия. В частности, в минувшем году ими были построены новые столовая для рабочих и мехмастерская, сделан капитальный ремонт в конторе, закуплена новая техника. Также приобретены 44 головы крупно-рогатого скота.

Итог схода подвел Александр Олегович Дорофеев: «Я уже не первый раз в вашем селе. И мне нравится ваш настрой: вы неравнодушны к проблемам своего поселения, вы пытаетесь найти решения многих проблем, где-то у вас это получается, над чем-то надо ещё поработать. Мы все должны понять, что сегодня область, как и вся страна в целом, переживает достаточно трудные времена, кроме этого, мы должны достойно встретить и провести Чемпионат мира по футболу – 2018. На это требуется немало сил и средств. Поэтому, сейчас многое в вашем селе зависит от вашей активности, от желания что-то созидать самим. У вас активный глава поселения, готовый к конструктивному диалогу. Поэтому я уверен, что вы найдет выход из многих спорных ситуаций».

А 15 марта прошел сход в селе Красное Поселение.

Елена Васильевна Алексеева, глава этого поселения, решила провести традиционное собрание немного по-другому: «Я не буду зачитывать вам свой доклад, забивать вам головы цифрами», — обратилась она к присутствующим, — я начну с того, что поблагодарю людей, которые принимают самое активное и непосредственное участие в жизни нашей малой родины, кто, не считаясь ни с личным временем, ни с денежными средствами, просто берет и делает полезное и нужное для каждого из нас: это и установка фонарей, и обкос сорной травы, и помощь в проведении праздников, и очистка дорог, и уборка улиц, и многое другое». Самые активные были поощрены благодарственными письмами от администрации сельского поселения.

На этой территории одной из самых насущных проблем является постоянный перебой с водоснабжением. Водонапорные башни текут, им требуется капитальный ремонт. А ещё многие дачники, приезжающие на лето, включают летники, и жители поселения в итоге остаются без воды. А они, мало того, ещё и за воду не платят.  По словам Елены Васильевны, в этом году к  таким любителям полива будут применяться самые строгие меры,  выявляться такие граждане будут во время совместных рейдов Управляющей компании, сельской администрации и представителей правоохранительных органов.

Также Елена Васильевна обратила внимание присутствующих, что необходимо оформлять свою недвижимость: дома и землю под ними, земельные паи, так как ожидаются проверки по земельному контролю. И у кого не будутт оформлены объекты недвижимость, то к ним будут применяться штрафные санкции.

Также решался на сходе вопрос по вывозу мусора. Глава поселения предложила выход, что сельская администрация устанавливает контейнерные площадки, а жители оплачивают вывоз мусора, вопрос был поставлен на голосование, но к единому мнению так и не смогли прийти. Елена Васильевна заявила, что в ближайшее время проедет по всем населенным пунктам и встретиться с их жителями, чтобы узнать их мнение по этому вопросу.

Наталья Ивановна Павлова, заместитель главы муниципального района Елховский по социальным вопросам, которая присутствовала на сходе, выразила надежду, что совместными усилиями жителей и местной администрации здесь будут решаться многие вопросы: «Вам никто не привозит мусор,  за вас никто не обкосит сорную траву, если вы будете  аккуратно платить все налоги, помогать в решении каких-то вопросов главе поселения, а не кричать и не сваливать все на кого-то, то я думаю, что вам многое будет под силу», — подвела итог схода  Наталья Ивановна