Пусть живет театр в селе

 25 марта в РДК прошел II районный фестиваль театральных постановок «На театральной волне». На конкурс, объявленный Управлением культуры, спорта, туризма и молодежной политики, съехались представители всех сельских поселений. В этом году основными темами постановок стали экология и 25-летие Елховского района. Приветствуя участников фестиваля, и. о главы муниципального района Елховский Владимир Александрович Гришин пожелал всем удачи и настроя на победу.

Ради чего существует театр? Можно с уверенностью ответить – ради праздника добрых чувств. Ведь театр – это глубокое море, волны которого – вдохновение, талант, творчество, дарят зрителю радость от встречи с прекрасным искусством. А эта радость по невидимым нитям возвращается к актерам, заставляя их создавать каждый раз новый и неповторимый спектакль. Между прочим, театру не однажды предрекали гибель. Но он каждый раз выживал. Выдержал конкуренцию и с кинематографом, и с телевидением, и с компьютером, ведь искусству, которое служит для зрителя, суждена долгая жизнь.

И в этот день зритель попал в волшебную страну, имя которой – театр.

За четыре часа выступлений артистов зрители смогли в полной степени познакомиться с творчеством любителей-театралов всего района.  Артисты представили отрывки из сказок, спектаклей, театрализованных постановок.

Перед зрителями предстали ведущие  Анастасия Гусева и Арина Маковецкая. Рассказав немного историю театра, девушки познакомили всех с членами жюри конкурса. Оценить спектакли и определить победителей предстояло председателю жюри — педагогу театрального отделения Елховской детской школы искусств Татьяне НиколаевнеТуктаровой, студенту 4-го курса театрального отделения Самарского училища культуры и искусства Андрею Викторовичу Герасимову и учителю русского языка и литературы школы им. М. Заводского Наталье Геннадьевне Додоновой.

В этот день зрителям предстояло пережить много приятных минут, ведь посещение хорошего спектакля, идет ли он в прославленном театре или на маленькой сельской сцене, всегда доставляет духовное наслаждение, приносит настоящий праздник.

В первой части фестиваля выступали конкурсанты в возрасте от 5 до 10 лет.

И открыли праздник самые маленькие участники  из коллектива «Ромашка» детского сада «Улыбка» из с.Елховка.

В следующей возрастной категории выступали юные артисты в возрасте от 11 до 17 лет.

Малышей на театральных подмостках сменили ребята из села Березовка.

После березовцев на сцене предстали артисты из села Мулловка — коллектив «Родной язык».

После них перед зрителями свой талант продемонстрировали ребята из коллективов «Одуванчик» (с.Борма), «Этюд» (с.Красное Поселение), «Девчата» (с.Сухие Аврали), «Надежда» (с.Теплый Стан).

Темой всех детских выступлений стала экология, любовь к природе, к родному краю. В сказочной форме юные артисты со сцены доносили до зрителей очень важные и актуальные проблемы охраны природы: именно человек — существо разумное, венец творения природы, виноват в том, что сегодня происходит с землей, виноват во всех природных  катастрофах, в гибели всего живого, в уничтожении  природных ресурсах. Согласитесь, когда все это звучит в устах ребенка, нам, взрослым, есть о чем задуматься.

После первой части жюри удалилось в совещательную комнату для подведения результатов. И вот наконец объявлены победители.

Лауреатами 1 степени в возрастной категории от  5 до 10 лет стали юные артисты из коллектива «Ромашка»  (дошкольное образования «Улыбка» ГБОУ СОШ им.М.Заводского, руководители Мария Александровна Ерофеева и Татьяна Семеновна Елышкина).

Лауреаты 1 степени в возрастной категории от 11 до 17 лет — коллектив «Этюд» (СДК с.Красное Поселение, руководитель Лариса Михайловна Илюшина).

Лауреаты 2 степени — коллектив «Одуванчик» (СДК с.Борма, руководитель Марина Николаевна Игнатова).

Лауреаты 3 степени — коллектив «Волна» (младшая группа СДК с.Березовка, руководитель Ольга Петровна Зиновьева)

После антракта на сцену вышли артисты в возрасте от 18 лет и старше. В этой категории и развернулась настоящая борьба за призовые места. А для зрителей выход каждого коллектива  стал маленьким  праздником.

Открыли выступления в этой категории артисты из сельского дома культуры с.Вязовка с постановкой по рассказу Василия Шукшина «Сапожки».

Шофёр Сергей Духанин во время поездки в город за запчастями замечает в магазине красивые женские сапожки. Они стоят дорого – 65 рублей, но в Сергее внезапно пробуждается желание сделать подарок супруге Клавдии. Он точно не знает, какой у неё размер обуви, но тяга проявить к родному человеку нежность и доброту перехлёстывает всё. Духанин покупает сапожки.

Приехав вечером домой, он показывает подарок жене и дочери. Пока они с ахами и охами рассматривают его, у Сергея трясутся руки: цена покупки по его зарплате очень велика. Клавдия начинает примерять сапожки – и они оказываются малы ей. Несмотря на такую незадачу, вечер в семье проходит по-особому: поступок Сергея создаёт особую атмосферу теплоты.

И действительно и у вязовских артистов на сцене были и не очень вежливая продавщица сапожек, и миловидная Клавдия, и собственно — новые сапожки. Артисты смогли передать неповторимую атмосферу шукшинского рассказа, его кажущуюся простоту и в то же время глубокий смысл.

С юмористической сценкой предстали перед зрителями  артитсты из дуэта «Не пара» Никитинского СДК. Они «правдиво» поведали о судьбе русского эмигранта в восточной стране. Их основная мысль: экология должна быть не только в природе, но и в политике.

Ярким  стало и выступление с деревенской зарисовкой и артистов из села Березовка — коллектива «Волна».

На экологическую тематику поразмышляли коллективы «Ассорти» из села Красные Дома и «Маски»  (РДК).

Но, безусловно, самым запоминающимся и артистичным стало выступление сотрудников детского сада «Улыбка» «МДО»  (воспитатели из бывшего детского сада «Солнышко»).

Это единственный коллектив, который посвятил свой  музыкальный спектакль, назовем его так, 25-летию нашего района. В юмористической форме сказочные персонажи и не только говорили о наших проблемах. Но, не забывая и том, сколько было сделано и создано, за эти 25 лет в нашем районе. На сцене появлялись и Баба Яга, которая несколько лет не была в районе, и кукушка, кукующая за доллары, и  Красная Шапочка, и Волк, и Коза, у которой семеро козлят, и красавицы Аленушки из музыкальной группы «Аленушки International», читающие рэп, и избушка на курьих ножках,готовая отдаться в добрые  руки. На митинг к сказочным персонажам пришел и «глава района»,  и агитатор из партии.Очень приятно, что в числе важных событий артисты вспомнили и создание в 2004 году районной газеты «Елховские просторы».

Какие бы перемены не происходили сегодня в стране,  какие бы экономические катаклизмы не встряхивали нас, но район будет жить и когда-нибудь станет процветающим, но многое зависит и от каждого из нас. Именно об этом было выступление  этого коллектива.

В течении всего  времени, пока шел их музыкальный мини-спектакль, в зале стоял смех, а на глазах у зрителей — слезы от смеха. А это значит, что выступление удалось, что затронуло что-то в душе каждого пришедшего. Не в этом ли великая сила искусства, особенно — театрального.

Определить победителей членам жюри было очень и очень непросто. Но  все-таки пришлось. Итак, лауреатом 1 степени стали в возрастной категории от 18 лет коллектив «Маски» (РДК с.Елховка, руководитель Дмитрий Викторович Зырянов),

лауреат  2  степени — коллектив «МДО» (ДО «Улыбка» ГБОУ СОШ с.Елховка  им. М.Заводского, руководитель Мария Анатольевна Ермилина).

Лауреаты 3 степени — коллектив  «Ассорти» (СДК с.Красные Дома, руководитель Валентина Ивановна Шаган). Диплом за лучшую женскую роль получила Татьяна Белякова из коллектива «МДО», а за лучшую мужскую роль горе-фермера — Марина Смирнова из этого же коллектива.

Спасибо всем тем, кто приготовил свои выступления для нас, а особенно – тем, кто постарался провести районный театральный фестиваль, сделал его незабываемым, интересным. В этом году уровень выступлений театральных коллективов был, несомненно, выше. За организаторскую работу работникам культуры – особое спасибо!

Фестиваль закончился, позади волнения участников и напряженная подготовка. А впереди –  большая работа и снова – репетиции, репетиции.

Все хорошо, но очень угнетающе смотрелся полупустой

зрительный зал, заполненный большей частью самими же артистами. Хочется верить, что настанет такое время, когда в зале будет негде яблоку упасть, а  артисты, выходя на сцену, будут слышать несмолкаемый и бурный шквал аплодисментов, как в Кошках, как в Березовке, как в Красных Домах, как в Никитинке.

 

А.Рыженкова

Фото автора