Праздник танца

29 апреля весь танцующий мир – как профессиональные, так и самодеятельные артисты – отмечал Международный день танца. В этот день в РДК состоялся седьмой районный фестиваль «Танцевальный серпантин», который собрал танцевальные коллективы со всего Елховского района

Торжественное открытие фестиваля началось с парада участников и представления компетентного жюри. Руководитель аппарата администрации района С. П. Шалимов зачитал приветственное слово от главы района Н. И. Павловой и от себя лично пожелал участникам удачи.

Четырехчасовая программа фестиваля пролетела на одном дыхании. Зрители не переставали аплодировать. Кто-то радовал народными танцами, кто-то современной хореографией, кто-то необычностью и яркостью костюмов. Интрига – кто же станет победителем в каждой возрастной категории — была во всем.

Многие зрители  отметили обилие и колоритную подачу народных танцев. Здесь блистала группа из с.Никитинка «Веселые ребята» (хореограф А. И. Татарова), ставшие лауреатами первой степени в возрастной категории 11-13 лет).

Эмоциональное выступление самых маленьких танцоров из группы «Незабудки» (хореограф Ю. А. Мальчева) никого не оставили равнодушным.

Не осталось незамеченным выступление  участников из группы «Незабудки» в возрастной категории 7-10 лет с танцем «Кавказская лезгинка» (руководитель Ю. А. Мальчева).

Очень самобытным и запоминающимся стало выступление коллектива «Сюрприз» из села Борма с танцем «Маков цвет» (руководитель К. Ю. Тимофеева). Они, кстати, стали лауреатами первой степени в возрастной категории 7-10 лет.

Познакомиться с татарскими танцами зрители могли, посмотрев выступления  групп «Тамчы» (возрастная категория 7-10 лет, хореограф Ф. М. Туктарова из с.Мулловка и возрастная категория 14-17 лет из с.Теплый Стан, хореограф З. А. Давлетшина) .

Но настоящий фурор  произвели два танцевальных коллектива из с.Елховка: это «Dance Riot» и «е Motion Crew» — хореграф очень талантливая и креативная девушка Екатерина Жаркова.

Первый коллектив выступал в возрастной категории 11-13 лет с двумя номерами — «Жизнь цветка» и  «Веера». Второй коллектив  выступал в старшей  возрастной категории 14-17 лет с танцами «Дождь» и «Черные птицы».  Младшая группа стала лауреатом второй степени в категории 11-13 лет, а старшие девочки стали абсолютными победительницами в старшей группе. Им действительно не было равных.  Их танцы — это современная хореграфия, осложненная гимнастическими элементами. Да и сами танцы отличаются стильностью,  музыка подобрана очень точно и несет дополнительную смысловую нагрузку. Зрители смотрели их номера буквально на одном дыхании.

Безусловно, фестиваль удался.  Почему-то считается, что в сельской местности культуры танца нет. Но здесь было все совсем не так. Для детей и зрителей это был праздник и новые впечатления.  А для  хореографов состоялся обмен опытом.

До новых встреч. Будем с нетерпением ждать «Танцевального серпантина — 2018».

 

А. Рыженкова

Фото автора