Противодействие фальшивомонетничества на территории муниципального района Елховский

Фальшивомонетничество – одно из наиболее тяжких видов преступлений в сфере экономики, который наносит значительный ущерб гражданам и экономике Государства. На все подразделения органов внутренних дел возложена прямая обязанность пресекать и предотвращать факты фальшивомонетничества, своевременно их выявлять и раскрывать уже совершенные преступления.

Статьей 186 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступления, связанного с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков.

Как показывает анализ оперативной обстановки, количество фактов проявления фальшивомонетничества постоянно увеличивается. Способы подделки денег совершенствуется, фальшивомонетчики усиливают методы вуалирования деятельности. При этом, учитывая, что подделки совершенствуются, необходимо отметить латентность преступлений, так как значительная часть подделок находится в обороте. В связи с данным обстоятельством задача органов внутренних дел усилить и активизировать работу по противодействию фальшивомонетничеству всеми возможными методами и способами.

По имеющимся данным фальшивомонетчиками сейчас воспроизводятся практически все защитные признаки денежных билетов, в том числе ультрафиолетовые метки. В связи с этим поддельную купюру можно выявить только при использовании детектора банкнот с инфракрасным свечением. Порядка 90% из общего числа изъятых фальшивок – это поддельные денежные купюры достоинством 1000 и 5000 рублей.

В случае если Вам попалась фальшивая денежная купюра, прежде всего не пытайтесь ее пустить в дальнейший оборот, т.к. в этом случае сбытчиком фальшивки будете признаны Вы. Постарайтесь не нанести повреждений поддельной денежной купюре и сохранить возможные отпечатки пальцев преступника на банкноте, по возможности запомнить приметы преступника, после этого сообщить о происшествии в полицию по телефону дежурной части: 8 (84658) 33-3-24.   

 

 

Заместитель начальника Отделения  МВД России по Елховскому району майор полиции                                                                             

С.С. Егоров