Прокуратура Елховского района разъясняет: «Здравствуйте! какова позиция Верховного суда РФ по спорам на возмещение вреда причиненного некачественной медицинской помощью?»

Комментирует исполняющий обязанности прокурора Елховского района Алексей Антонов.

 

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 17.07.2019 в целях обеспечения единообразного применения судами действующего законодательства утвержден обзор судебной практики № 2 за текущий год, содержащий выводы о результатах разрешения отдельных споров.

Так, высшая судебная инстанция подчеркнула, что факт смерти одного из супругов в результате оказания ему некачественной медицинской помощи может являться основанием для компенсации морального вреда другому супругу.

Здоровье – это состояние полного социального, психологического и физического благополучия человека, которое может быть нарушено ненадлежащим оказанием пациенту медицинской помощи, а в случае смерти пациента нарушается и неимущественное право членов его семьи на здоровье, родственные и семейные связи, на семейную жизнь.

Медицинские организации, медицинские и фармацевтические работники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

При этом законом установлена презумпция вины причинителя вреда, которая предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

Истец представляет доказательства, подтверждающие факт наличия вреда (физических и нравственных страданий – если это вред моральный), а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Таким образом, применительно к спорным отношениям в соответствии с действующим правовым регулированием медицинское учреждение должно доказать отсутствие своей вины в причинении морального вреда истцу в связи со смертью пациента, медицинская помощь которому была оказана ненадлежащим образом.