Прокуратура Елховского района разъясняет: «Должен ли быть уведомлен работник о предстоящем сокращении штата или численности на предприятии?»

Комментирует исполняющий обязанности прокурора Елховского района Алексей Антонов.

 

Обновлен перечень производств, профессий сельского хозяйства для установления повышенного размера пенсии

Статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) закреплено, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Имеются ли иные сроки предупреждения при сокращении численности шли штата?

Иные сроки предупреждения при сокращении численности или штата установлены:

— для временных работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, — их необходимо предупредить не менее чем за три календарных дня (ст. 292 ТК РФ);

— для сезонных работников — их необходимо предупредить не менее чем за семь календарных дней (ст. 296 ТК РФ);

— существуют особенности сокращения — работников в возрасте до 18 лет (чтобы уволить, такого работника, в том числе и в связи с сокращением штата, необходимо получить согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).