Конопля – это не просто сорняк!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» это растение включено в перечень наркотических средств, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Многие думают, что если конопля растет у них на участке, огороде или в его окрестностях, то они не имеют к этому никакого отношения.

Однако, спешим проинформировать Вас о том, что за «непринятие мер по уничтожению дикорастущих, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа» может последовать административное наказание в виде административного штрафа (ст. 10.5 КоАПРФ):

  • на граждан – от 1500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей.

Это касается как владельцев частных подворий, так и руководителей предприятий, на чьей земле будет обнаружена конопля. В образовательных заведениях нашего района ведется работа по предотвращению вовлечения детей и подростков в эту гибельную страсть – употребление наркотиков.

На сегодняшний день за выращивание, культивирование и распространение конопли установлена административная и уголовная ответственность.

Под культивированием наркосодержащих растений подразумевается их возделывание, усовершенствование технологий выращивания, выведение новых сортов с лучшей урожайностью и стойкостью к неблагоприятным погодным факторам. Культивирование марихуаны считается незаконным за исключением случая, когда это делается в медицинских либо научных целях.

В Кодексе об административных правонарушениях присутствует статья за культивирование марихуаны (Статья 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры).

Также административная и уголовная ответственность предусмотрена за хранение, распространение и сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Эти нормы указаны в ст. 6.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» и ст.6.9. – «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ».

За незаконные действия с каннабисом (марихуаной – она же конопля) предусмотрена уголовная ответственность:

  • Статья 231 Уголовного кодекса РФпредполагает ответственность за культивирование каннабиса (марихуаны). Максимальное наказание по ч.1 данной статьи предусматривает лишение свободы до двух лет, по ч.2 (за совершение преступления группой лиц либо в особо крупном размере) – лишение свободы до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
  • Статья 228 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку каннабиса (марихуаны). Максимальное наказание по ч.1 данной статьи предусматривает лишение свободы до трех лет, по ч.2 (за совершение преступления в крупном размере) – лишение свободы от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или с ограничением свободы на срок до одного года, по ч.3 (за совершение преступления в особо крупном размере) – лишение свободы от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или с ограничением свободы на срок до полутора лет.
  • Статья 228.1 Уголовного кодекса РФустанавливает ответственность за незаконной производство, сбыт или пересылку каннабиса (марихуаны). Максимальное наказание по ч.1 данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года, по ч.2 – лишение свободы от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или с ограничением свободы на срок до одного года, по ч.3 (за совершение преступления группой лиц либо в значительном размере) – лишение свободы от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или с ограничением свободы на срок до двух лет, по ч.4 (за совершение преступления организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, либо лицом достигшим 18-тилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего, либо в крупном размере) – лишение свободы от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, по ч.5 (за совершение преступления в особо крупном размере) – пожизненное лишение свободы.

Российским законодательством также предусмотрено уголовное наказание за склонение к употреблению наркотических веществ, в том числе и марихуаны (ст. 230 УК РФ).

Так, в производстве следственной группы Отделения МВД России по Елховскому району находится уголовное дело, возбужденное в отношении местного жителя по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, а именно за незаконное приобретение и перевозку каннабиса (марихуаны), совершенное в крупном размере. Ведется следствие.

Следователь СГ: Воробьёва А.С.