Прокуратура Елховского района разъясняет: «Какой порядок приема детей в первый класс?»

Комментирует исполняющий обязанности прокурора Елховского района Алексей Антонов.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» для проведения организованного приема в первый класс закрепленных лиц образовательная организация не позднее 10 дней с момента издания распорядительного акта публикует информацию о количестве мест в первых классах. Информация может размещаться на информационном стенде, на официальном сайте организации, в средствах массовой информации (в том числе электронных). Не позднее 1 июля должна появиться информация о наличии свободных мест для приема детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.

В первый класс школы принимают детей, которым к моменту начала обучения исполнилось 6 лет и 6 месяцев , если они не имеют противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения детьми возраста 8 лет. По заявлению родителей школа может разрешить прием детей в более раннем или более позднем возрасте.

Для зачисления ребенка родители представляют в общеобразовательную организацию заявление о приеме, паспорт родителя, свидетельство о рождении.

Для закрепленных лиц прием заявлений в первый класс начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Зачисление оформляется приказом руководителя организации в течение 7 рабочих дней после приема документов.

Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля и продолжается до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Если все дети, закрепленные на данной территории, приняты в первый класс, то организация вправе осуществлять прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 июля.

При приеме на свободные места граждан, не зарегистрированных на закрепленной территории, преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в организации в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ.