Новый год без долгов

Межрайонная ИФНС России № 7 по Самарской области (далее — Инспекция) сообщает о проведении в период с ноября 2019 года по февраль 2020 годаинформационной кампании «Новый год без долгов», в рамках которой специалистами Инспекции будут проведены мероприятия, направленные на своевременную уплату гражданами имущественных налогов.

Инспекция напоминает, что срок уплаты физическими лицами имущественных налогов (имущество, земля, транспорт) за 2018 год – не позднее 2 декабря 2019 года.

В этом году в форму налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов внесены изменения. Теперь в них указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации, при этом отдельный платёжный документ (квитанция) не направляется. Кроме того, ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нем будет указано только то имущество, по которому исчислен налог.

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

Налоговое уведомление может быть передано под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Сервис «Уплата налогов и пошлин», размещенный на сайте ФНС России, позволяет налогоплательщикам, в том числе и физическим лицам, быстро и правильно заполнять расчетные документы и своевременно исполнять обязанность по уплате налогов.

Кроме того, ФНС России запустила новый сервис «Уплата налогов картой иностранного банка».С его помощью можно уплатить налоги, если налогоплательщик постоянно проживает и работает за границей, и у него нет карты российского банка. Сервис рассчитан на все категории пользователей и доступен на двух языках – русском и английском.

Единый налоговый платеж физического лица с 2019 года — это новый, альтернативный традиционному способ оплаты имущественных налогов физических лиц.

Единый налоговый платеж (ЕНП) – это добровольное перечисление гражданином денежных средств в бюджетную систему РФ в счет уплаты имущественных налогов с помощью единого платежа, в том числе авансом до получения налогового уведомления

Другими словами, ЕНП – это платеж на ваш виртуальный кошелек в Инспекции. Вы зачисляете ту сумму, которую считаете нужной, а когда наступит срок оплаты имущественных налогов, Инспекция сама проведет зачет предстоящих платежей, распределив средства из вашего виртуального кошелька. Заполнять лишние квитанции или делать несколько платежей по разным налогам не понадобится.

При этом, если у вас есть недоимки или задолженности по налоговым платежам, то Инспекция, в первую очередь, закроет эти долги.

В период проведения информационной кампании налогоплательщики могут получить дополнительную информацию о функциональных возможностях Личного кабинета налогоплательщика, а также осуществить подключение к нему.

Налогоплательщикам, не исполнившим обязанность по уплате имущественных налогов, во избежание последствий неуплаты налоговых платежей (арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу), необходимо проверить свои налоговые обязательства. Узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам можно в Личном кабинете налогоплательщика (для зарегистрированных граждан), на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг, в отделениях МФЦ, а также в Инспекции.