Прокуратура Елховского района разъясняет: «Родители детей до 3 лет, и детей из многодетных семей до 6 лет вправе бесплатно получать лекарственные средства»

Комментирует исполняющий обязанности прокурора Елховского района Алексей Антонов.

Дети до 3 лет и дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются бесплатно лекарственными средствами по рецепту врача.

Однако бесплатно можно получить лишь лекарства, которые указаны в постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Если выписанных врачом лекарств нет в наличии, но имеется препарат с аналогичным действием, при Вашем согласии, Вы можете его получить. При этом рецепт будет считаться погашенным.

Если же Вы хотите получить лекарственный препарат, выписанный врачом, сотрудник аптеки должен принять рецепт и составить заявку на получение данного препарата.

Отсутствующее лекарство должно быть предоставлено в течение 10 рабочих дней с момента обращения в аптеку (п. 2.7 приказа Минздравсоцразвития от 29.12.2004 №328).

Если же по истечении указанного срока лекарство так и не появилось, Вы можете обратиться в территориальное отделение Минздрава РФ с заявлением.

В случае если Вам стали известны факты нарушения вышеуказанных требований Закона, либо при необходимости более подробного разъяснения указанных норм Вы можете обратиться в органы прокуратуры, Минздрава РФ.