Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели!

 

Довожу до Вашего сведения информацию Межрегионального  управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям (далее-Управление):

1.В соответствии со ст. 16.4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее –Закон № 7-ФЗ) не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее-НВОС).

Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, за сбросы в водные объекты, а также ставки платы за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности установлены постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2016 года № 913 «О  ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».

Форма декларации по плате за НВОС и порядок ее представления утверждены Приказом Минприроды России от 09 января 2017 года № 3 «Об утвержденииПорядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы»(далее-Порядок).

Согласно Порядку, Декларация предоставляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее-сеть «Интернет»).

Формирование и отправка о плате за НВОС в машиночитаемом формате доступна в Модуле природопользователя. Ознакомиться с  инструкцией по работе с Модулем природопользователя, а так же скачать его можно на официальном сайте Росприроднадзора в разделе Сервисы и государственные услуги на официальном сайте Росприроднадзора (http:rpn.gov.ru).

При отсутствии электронно-цифровой подписи, декларации необходимопредставлять в электронном виде в форматеХМL и на бумажных носителях (лично, через уполномоченного представителя, при наличии документа, который в соответствии с законодательством РФ подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного вносить плату, на подписание и (или) представление декларации о плате, либо в виде почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении).

2.В соответствии со ст.16.1 Закона № 7-ФЗ плательщиками платы за НВОС при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности которых  образуются отходы.

В соответствии с п.5 ст.23 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ « Об отходах производства и потребления» (далее-Закон № 89-ФЗ) плательщиками платы за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов (далее-ТКО) являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.

Согласно п.9 ст.23 Закона № 89-ФЗ расходы по плате за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов учитываются при установлении тарифов для оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, регионального оператора в порядке, установленном основами ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В случае, если в субъекте Российской Федерации региональный операторпо обращению с ТКО отсутствует, плату вносит оператор по обращению с ТКО (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО), осуществляющий размещение ТКО.

Дополнительные коэффициенты, применяемые при исчислении платы за 2019 отчетный год, установлены пунктом 8 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а так же пунктами 3 и 6 статьи 16.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Обращаем Ваше внимание, что согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 года № 242 «Об утверждении федеральногоклассификационного каталога отходов» к ТКО  относятся все виды отходов подтипа отходов «Отходы коммунальные твердые» (код 7 31 000 00 00 0), а также другие отходы типа отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) в случае, если в наименовании подтипа отходов или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО.

 

 

Главный специалист, инспектор по осуществлению муниципального земельного и экологического контроля администрации муниципального района Елховский   М.А.Епифанова