Рабочее время для лиц, являющихся инвалидами, должно быть сокращено

Верховный Суд Российской Федерации указал работодателям устанавливать инвалиду сокращенное рабочее время, даже если он об этом не попросил – разъясняет Нефтегорский межрайонный прокурор Алексей Журавлев.

Государство гарантирует работникам право на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на отдых, включая ограничение рабочего времени (статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации). Инвалидам в области трудовых отношений установлены повышенные гарантии, обеспечивающие реализацию ими права на труд наравне с другими работниками (статья 11 ТК РФ).

Так, работник одной организации обратился в суд за оплатой сверхурочной работы. Суды первой и апелляционной инстанций не стали взыскивать доплату, поскольку сотрудник не обращался к работодателю с заявлением об установлении сокращенной рабочей недели, индивидуальную программу реабилитации не предоставлял, подписал дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении графика 8 часов в день и 40 часов в неделю.

Верховный Суд Российской Федерации с такими выводами судов первой и апелляционной инстанций не согласился (Определение Верховного суда РФ от 12.08.2019 №25‑КГ19-7 по делу о взыскании оплаты за сверх­урочную работу инвалиду). Работодатель знал об инвалидности сотрудника, поэтому обязан был установить ему сокращенное рабочее время, независимо от направления работником подобного заявления.

Верховный Суд Российской Федерации также отклонил довод о том, что сотрудник согласился на восьмичасовой рабочий день. Подобное условие дополнительного соглашения ухудшает положение работника, а значит, не должно применяться.