Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств в Париже было заключено соглашение по созданию зон безопасности. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя. До 1993 года Всемирный день гражданской обороны в России, как и на территории СССР не отмечали.  Россия вошла в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

1 марта в м.р. Елховский Самарской области в Елховской и Никитинской школе проведен  Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности», приуроченный к празднованию Всемирного дня гражданской обороны, с проведением тренировки по защите детей и персонала данного образовательного учреждения от чрезвычайных ситуаций.

До присутствующих доведена информация о праздновании  Всемирного дня  гражданской обороны, о системе гражданской обороны Российской Федерации в целом, истории её становления и роли в обеспечении безопасности страны, о требованиях противопожарного режима, о порядке действий в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также проведён показ обмундирования и снаряжения пожарных, аварийно – спасательного инструмента, находящегося на вооружении в пожарно – спасательной части №137 пожарно – спасательного отряда № 49 противопожарной службы Самарской области.

Со слов самих ребят, такое мероприятие им запомнится на всю жизнь. Некоторые из них признались, что в будущем хотели бы работать в пожарной охране, что это работа достойного патриота России.

Поздравляем всех людей, работающих в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера  с праздником! Слова благодарности ветеранам, кто ранее был участником в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий техногенного или природного характера.