Налог на профессиональный доход

Вопросы и ответы по новому спецрежиму:
«Налог на профессиональный доход»

Вопрос: Кто такие «самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход?
Ответ: Законом о настоящем эксперименте данный термин не определен. В широком смысле – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников.

Вопрос: Что такое профессиональный доход?
Ответ: Профессиональный доход – доход физических лиц и индивидуальных предпринимателей от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

Вопрос: В каких регионах России проводится эксперимент по введению налога на профессиональный доход?
Ответ: Эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» проводится в следующих субъектах Российской Федерации:
с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.
с 1 января 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Вопрос: Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?
Ответ: Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Вопрос: Как мне зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик?
Ответ: Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:
1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Googleplay, а для платформы AppleiPhone и iPad через AppStore;
2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Вопрос: Как мне зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог»?
Ответ: Самый быстрый процесс регистрации, если у Вас уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица, тогда Вам понадобится только ИНН и пароль от ЛК физлица. После установки мобильного приложения «Мой налог» на свой телефон или планшет достаточно войти в мобильное приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности.
Если Вы не пользуетесь личным кабинетом физического лица, то в процессе регистрации добавится шаг, на котором мобильное приложение «Мой налог» попросит отсканировать Ваш паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи).
Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.
Вопрос: Как зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход через личный вэб-кабинет «Мой налог»?
Ответ: Регистрации самозанятого в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход через вэб-кабинет «Мой налог» осуществляется с использованием ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика – физического лица. В случае отсутствия у Вас личного кабинета налогоплательщика – физического лица, можно использовать Ваш логин и пароль от Портала государственных услуг Российской Федерации.
Иначе Вам необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика – физического лица.

Вопрос: Могу ли я обратиться в налоговую инспекцию для регистрации как самозанятый (постановка на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход)?
Ответ: Нет. Постановка на учет в качестве самозанятого плательщика налога на профессиональный доход осуществляется без посещения налоговой. Для этого нужно скачать, установить и воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», или зайти в Интернете на сайт /веб-кабинет «Мой налог». Также можно обратиться в любой банк (воспользоваться мобильным приложением банка) и подать через банк в ФНС России заявку на регистрацию Вас в качестве плательщика налога на профессиональный доход.