Налог на профессиональный доход (самозанятые)

Вопрос: Как платить налог на профессиональный доход?

Ответ: Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог»). Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.

Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

— непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/ веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;

— в мобильном приложении Вашего банка, или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции, или отсканировав QR-код из нее;

— через портал государственных услуг Российской Федерации;

— лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;

— передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

 

Вопрос: Какие доходы не подлежат налогообложению налогом на профессиональный доход?

Ответ: Не признаются объектом налогообложения доходы:

1)      получаемые в рамках трудовых отношений;

2)      от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

3)      от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

4)      государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

5)      от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

6)      от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

7)      от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

8)      от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

9)      утратил силу;

10)    от уступки (переуступки) прав требований;

11)    в натуральной форме;

12)    от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

 

 

Вопрос:  Как именно учитывается доход при исчислении налога на профессиональный доход?

Ответ: При исчислении налога на профессиональный доход формируется налоговая база, состоящая из полной суммы полученного дохода (заплаченная клиентом), уменьшение данной суммы на понесенные расходы – не предусмотрено.

 

Вопрос:  Могут ли индивидуальные предприниматели стать самозанятыми и таким образом применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Ответ: Да, могут, если ведут деятельность на территории субъектов РФ, участвующих в эксперименте, не являются работодателями, а также при соблюдении других условий, указанных в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

 

Вопрос:  Вместо каких налогов или налоговых режимов я могу использовать налог на профессиональный доход?

Ответ: 1. Физические лица при переходе на уплату налога на профессиональный доход освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, являющихся объектом налога на профессиональный доход.

  1. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением необходимости уплаты НДС (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области) при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
  2. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, освобождаются от уплаты страховых взносов за период применения специального налогового режима.

 

Вопрос:  Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

Ответ:  Ставки:

—  4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам,

—  6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.

 

Вопрос: Необходимо ли предоставлять декларацию в налоговый орган в связи с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?

Ответ:  Нет. Налогоплательщики налога на профессиональный доход налоговую декларацию по налогу в налоговые органы не представляют. Исчисление налога делается налоговым органом на основании чеков самозанятого.

 

Вопрос:  Каким образом самозанятый налогоплательщик будет проинформирован о необходимости уплаты налога?

Ответ:  1. В период с 9-го по 12-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом автоматически формируется Квитанция на уплату налога и направляется Вам в мобильное приложение «Мой налог» и в веб-кабинет «Мой налог».

Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, то этот налог будет включен в следующий налоговый период, пока размер налога не составит более 100 рублей.

  1. Налогоплательщик вправе уполномочить на уплату налога операторов электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами. В этом случае налоговый орган будет дополнительно направлять уведомление об уплате налога уполномоченному лицу.