Алгоритм действий по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, на территории деятельности Елховского территориального отдела

В настоящее время в перечень, неблагополучных по короновирусной инфекции, входят 11 стран: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США, Испания.

Для недопущения завоза и распространения новой короновирусной инфекции имеется алгоритм действий на территории региона при прибытии лиц, из стран, неблагополучных по короновирусной инфекции.

  1. Информация о прибывших из неблагополучных стран передается в территориальный отдел Роспотребнадзора из Управления Роспотребнадзора по Самарской области.
  2. За прибывающими из указанных стран организовано медицинское наблюдение, анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства.
  3. Клинически здоровым лицам Роспотребнадзором выдается постановление о добровольной изоляции на дому.
  4. Для клинически здоровых лиц, не имеющих возможностей изолированного проживания, предусмотрено размещение в обсерваторах.
  5. Лечебному учреждению по месту жительства данного лица Роспотребнадзором выдается предписание об организации непрерывного медицинского наблюдения и контроля соблюдения режима изоляции на срок 14 дней с момента выезда из выше указанных стран.
  6. Работодателю Роспотребнадзором направляется постановление об отстранении лица, прибывшего из стран, неблагополучных по короновирусу, сроком на 14 дней.
  7. Такое же постановление выдается руководителю образовательного учреждения об отстранении учащегося, студента.
  8. Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран, по постановлению Роспотребнадзора госпитализируются по схемам маршрутизации в г. Самара и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.