Прокуратура Елховского района разъясняет: «База вакансий «Работа в России».

«Я слышал, что Постановлением Правительства РФ утверждены Временные правила представления работодателями в базу вакансий «Работа в России». Так ли это?»

 Комментирует прокурор Елховского района Алексей Антонов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 486 утверждены Временные правила представления работодателями информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России».

 Какая информация размещается в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России»?

В системе размещается информация о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости.

Кроме того, указанный сервис позволяет зарегистрироваться в качестве безработного онлайн, что особенно актуально в период распространения новой коронавирусной инфекции.

 Нужно ли регистрироваться в указанной базе?

Да, работодатели в целях получения доступа к системе проходят процедуру регистрации. В свою очередь, лицам, ищущим работу регистрация не требуется.

Информация о высвобождении размещается работодателями в подсистеме «Личный кабинет работодателя» безвозмездно, не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, включенных в такую информацию.

 Каков период действия Временных правил?

Временный порядок представления работодателями информации в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России» применяется с 13.04.2020 по 31.12.2020