Я слышал, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции государственные и муниципальные служащие могут предоставить сведения о доходах позже, чем это предусмотрено законом. Так ли это?

Комментирует прокурор Елховского района Алексей Антонов.

Да, действительно Указом Президента Российской Федерации от 17.04.2020 № 272 в связи с реализацией на территории Российской Федерации комплекса ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, федеральным государственным служащим до 01.08.2020 продлен срок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления необходимо руководствоваться Указом при продлении срока предоставления сведений о доходах в отношении лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, иных лиц. Изменение указанного срока потребует принятия соответствующих региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

Так, законом Самарской области от 29.04.2020 №45-ГД «О предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года» до 01.08.2020 продлен срок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год, срок подачи которых установлен законами Самарской области.

По общему правилу чиновники обязаны были предоставить сведения о доходах в срок до 30.04.2020.