Я слышал, что семьям с детьми до шестнадцати лет положена еще одна выплата. Так ли это?

Комментирует прокурор Елховского района Алексей Антонов.

Пенсионный фонд России в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до трех лет и единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей 3-16 лет.

Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставления выплат 5 и 10 тысяч рублей соответственно.

Родителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до трех леи и единовременную выплату на детей 3-16 лет, дополнительная июльская выплата будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

А если я ранее не обращался за указанными выплатами?

Родители, усыновители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тысяч рублей после того, как подадут заявление о выплате на детей до трех лет либо о выплате на детей 3-16 лет.

Сколько у меня есть времени, чтобы подать соответствующее заявление?

На это есть не более трех месяцев, соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно.