Какая ответственность предусмотрена за незаконный въезд на территорию Российской Федерации иностранных граждан?

Ситуацию комментирует прокурор Елховского района Антонов А.А.

Ответственность за совершение подобного деяния предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации, а именно статьей 322.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

В частности, уголовный закон предусматривает наказание за данное деяние в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

За те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в целях совершения преступления на территории Российской Федерации; лицом с использованием своего служебного положения, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства или по месту пребывания в Российской Федерации.

За подобные деяния законом предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

К примеру, за 1 полугодие 2020 года правоохранительными органами Елховского района расследованием окончено 9 уголовных дел анализируемой категории, все лица совершившие указанные преступления привлечены к установленной законом ответственности.

Об известных фактах фиктивной регистрации иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства или месту пребывания можно сообщить в территориальный отдел внутренних дел, миграционный пункт или участковому уполномоченному полиции.