Какие виды наказания суд может применить к несовершеннолетним преступникам?

Комментирует прокурор Елховского района Антонов А.А

Освобождение несовершеннолетнего от наказания может иметь место при постановлении обвинительного приговора за преступления небольшой или средней тяжести

          Институт освобождения несовершеннолетних от наказания обусловлен гуманным отношением государства по отношению к лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте. Освобождение несовершеннолетнего от наказания является одной из форм реализации уголовной ответственности, при которой суд, постановляя приговор, дает уголовно-правовую оценку действиям виновного, но тем не менее находит возможным освободить лицо от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

          При этом суд в приговоре, если он придет к убеждению о необходимости применения принудительных мер воспитательного характера, должен привести доводы такого решения (привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики, критическое отношение к содеянному, устойчивое и серьезное воспитание в семье, случайное стечение обстоятельств, которые повлияли на поведение подростка, и т.д.).

          В таких случаях несовершеннолетнему могут быть назначены таким меры принудительного воспитательного воздействия как

-предупреждение;

— передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

— возложение обязанности загладить причиненный вред;

— ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

          Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

          Помещение несовершеннолетнего в специальное учреждение закрытого типа — более строгая мера воздействия, чем применение принудительных мер воспитательного характера. Она применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

Мотивами такого решения суда могут быть:

— неоднократное совершение несовершеннолетним преступных деяний до достижения возраста уголовной ответственности;

— отсутствие контроля со стороны родителей;

— игнорирование общепризнанных правил поведения;

— употребление алкогольных напитков или наркотических средств и т.д.

          В указанное учреждение несовершеннолетний может быть помещен до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

Закон предусматривает возможность освобождения от наказания не всех несовершеннолетних, а лишь тех, кто сохраняет возможность исправиться под воздействием принудительных мер воспитания.

          В отношении ряда других лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, закон не усматривает такой возможности и потому устанавливает запрет на освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

          Поэтому освобождению от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа не подлежат несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные, в том числе ч.ч. 1 и 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч.2 ст. 131, ч.2 ст. 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера), ч.4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой или в особо крупном размере), ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч.ч. 1 и 2 ст. 162 УК РФ (разбой), ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.1 ст. 228.1, ч.ч. 1 и 2 ст. 229 УК РФ (незаконный сбыт, хищение и вымогательство наркотических средств и психотропных веществ), а также ряд других преступлений, которых объединяет достаточно высокая степень общественной опасности и распространенность среди несовершеннолетних.