Какие дополнительные меры принимаются по профилактике потребления наркотических средств среди молодежи?

Комментирует прокурор Елховского района Антонов А.А

В целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств введены профилактические медицинские осмотры обучающихся.

Приказом Минздрава России утвержден порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В марте 2020 года Минздравом издан приказ № 213н, с учетом которого установленный порядок претерпел некоторые изменения. В частности, скорректирован порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в образовательных организациях в целях раннего выявления незаконного потребления наркотиков.

Установлено, что предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ) в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.

Определены случаи направления биологического объекта (мочи) в химико-токсикологическую лабораторию для проведения, подтверждающего ХТИ.

Уточнено, что список образовательных организаций субъектов РФ, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров обучающихся, составляется с учетом распределения образовательных организаций, исходя из численности обучающихся, имеющих риск потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Сокращены сроки направления списка образовательных организаций, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров, органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья в орган исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования, а также составления и утверждения поименных списков обучающихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру.

Приказ вступает в силу 01.09.2020.