А благодарностью было бы просто его не убивать

Добрый день!

Конец лета и начало осени 2020 года выдались для Фонда весьма насыщенными на хорошие события. Мы помогли выпустить переднеазиатских леопардов на Кавказе, организовали привоз зубров в Северную Осетию, предотвратили незаконные вырубки в Карачаево-Черкесской Республике. А еще мы опубликовали доклад «Живая планета-2020». Авторы доклада, изучив данные о состоянии 4 392 видов позвоночных по всей планете, сделали вывод, что с 1970 года численность популяций в среднем уменьшилась на 68%.
Возникает слишком много вопросов, правда? Почему исчезают животные? Почему было изучено именно 4 392 вида? 68% — это много или мало? Для стороннего человека эти цифры весьма абстрактны, сложно осознать масштаб и скорость происходящего исчезновения животных.
А давайте я вам расскажу историю всего одной популяции, которая тоже может исчезнуть в самое ближайшее время.
В апреле 2017 года нас всех потряс отчет антибраконьерского рейда в Эвенкии: «…обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. По подсчетам специалистов, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тыс. особей.» Вы только подумайте, было уничтожено 20 000 оленей — как население небольшого города.

Возможно, стоило тогда остановиться на первых предложениях и не читать дальше. Потому что дальше раскрывались еще более ужасающие подробности:

  • «На всем маршруте специалисты отмечают особый цинизм, с которым браконьеры уничтожают копытных. Стрельба ведется беспорядочно и не прицельно, большое количество раненых оленей, пытаясь спастись, уходит в тайгу и погибает – обнаружено около 300 туш таких павших животных».
  • «Самая большая обнаруженная бойня – площадью около 6 га. (Прим.: это около 6 футбольных полей). При этом туши оленей не перерабатываются полностью и останки не утилизируются».
  • «Численность таймырской популяции дикого северного оленя … оценивается в 350–450 тысяч особей. Охота на этих животных разрешена, однако рейд проводился в период с 20 марта по 3 апреля, когда она была уже закрыта».
Я не буду вставлять фотографии с того рейда в это письмо. Довольно жестокости. Но вы и сами можете представить, как выглядит 6 футбольных полей, устланных трупами красивых животных.
Павел Кочкарев, 
директор Центральносибирского биосферного государственного природного заповедника:
«Вообще, сложилось впечатление, что дикого северного оленя стреляют для какой-то одной прихоти: захотел язык оленя, стрельнул, вырезал язык, остальное бросил. Захотел окорока – стрельнул, отрубил задние ноги, остальное бросил».
Самое чудовищное и непереносимое в этой ситуации понимать, что такими варварскими методами уничтожается одно из самых миролюбивых и безобидных животных. Животное, благодаря которому у человека появилась возможность освоить беспощадный Север. Животное, которое всегда спасало человека от голода и холода, помогало ему выживать в суровых условиях. Животное, вокруг которого до сих пор строится быт коренных народов.
Мы с вами живем в удивительном мире: природа обеспечивает нас всем необходимым. Увы, мы забыли, как говорить спасибо. В какой-то момент некоторые из нас с чего-то решили, что они могут выжить сами по себе и противопоставили себя природе. С тех пор и стали возможны описанные выше варварские убийства животных.
За последние 10 лет Таймырская популяция дикого северного оленя сократилась почти вдвое. Сегодня в ней насчитывается порядка 450 000 особей, и эксперты говорят о ее быстром ежегодном сокращении.
Через несколько лет мы можем потерять ее. Полностью.
Всемирный фонд дикой природы на протяжении нескольких лет помогает сохранять этот арктический вид. Помогает проводить учеты и экспедиции по изучению дикого северного оленя, оказывает поддержку государственным инспекторам в борьбе с браконьерством, активно взаимодействует с коренным населением региона.

Вы можете помочь нам в этой работе, символически усыновив благороднейшего дикого северного оленя! Ваши ежемесячные пожертвования дадут Фонду возможность вести работу по сохранению этих уникальных животных. Наша цель — предотвратить случаи браконьерства и стабилизировать состояние популяции этих парнокопытных. Нам крайне необходима ваша поддержка!

Эксклюзивные подарки всем усыновителям

А в благодарность за проявленную заботу мы подарим каждому усыновителю:

  • Милую, сшитую вручную, игрушку дикого северного оленя. У каждого олененка — собственное имя. Такой игрушки, как у вас, не будет больше ни у кого!
  • Комплект бумажных материалов: сертификат-благодарность и набор забавных наклеек.
  • И самое главное! Каждый месяц, на протяжении полугода, вы будете получать на электронную почту письма от WWF с самой полной информацией о диком северном олене. Через полгода вы будете знать об этом благороднейшем животном все!
С искренней благодарностью,
Марина Серякова
Координатор проекта «Сторонники WWF России»
+7 (495) 727 09 39

Всемирный фонд дикой природы (WWF России): г. Москва, Николоямская ул., 19, стр. 3+7 (495) 727 0939
Вы получили это письмо, так как участвовали в акциях WWF России (подписывались на новости, проходили тест, отправляли электронную открытку) и подписаны на рассылкy. 

Всемирный фонд дикой природы, Ул. Николоямская, д.19, стр.3, Москва, Москва 109240, Russian Federation