Единый налоговый платеж — один из способов исполнения налоговых обязательств

С 1 января 2019 года Налоговый кодекс РФ дополнен статьей 45.1, которая упрощает физическим лицам уплату имущественных налогов, устанавливая единый налоговый платеж физического лица (Федеральный закон от 29.07.2018 №232-ФЗ).

С 1 января 2020 года  действие  этой нормы распространено и на возможность исполнения обязанности  по уплате НДФЛ (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Единый налоговый платеж— это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств — только сам налогоплательщик имеет на это право.

Перечислить единый налоговый платеж можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также с помощью сервисов официального сайта ФНС России: «Уплата налогови пошлин» — «Уплата налогов и пошлин физических лиц» — «Уплата налогов, страховых взносов» — «Уплата за себя» и «Уплата за третье лицо».

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов и НДФЛ. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован, в том числе через «Личный кабинет»  на сайте ФНС России.

Использование единого налогового платежа значительно сокращает время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежей.

Таким образом, введение ст. 45.1 Налогового кодекса РФ не отменяет обязанность платить законно установленные налоги и сборы, но налогоплательщик вправе исполнить эту обязанность досрочно путем внесения единого налогового платежа.

Неправомерно отказываясь от исполнения установленной законодательством о налогах и сборах публично-правовой обязанности по уплате законно установленных налогов налогоплательщики несут риск возникновения у них недоимки и начисления пеней, а также риск привлечения их к ответственности за совершение налоговых правонарушений.