«Что понимается под фиктивной постановкой на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства?»

Комментирует прокурор Елховского района Антонов А.А

Согласно Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» фиктивной постановкой на учет по месту пребывания признается постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет по адресу фактического пребывания, для чего не позднее 7 дней со дня прибытия к принимающей стороне должно быть направлено уведомление о прибытии в органы внутренних дел.

Иностранные граждане, проживающие в помещениях нелегально, либо снимающие квартиры у собственников, скрывающих данный факт, лишены возможности встать на миграционный учет.

Для мигранта отсутствие отрывной части бланка уведомления о прибытии к принимающей стороне грозит привлечением к административной ответственности и невозможностью обратиться за патентом на работу, чем пользуются недобросовестные граждане, обеспечивая за плату постановку на учет без предоставления жилья.

Какова ответственность за фиктивную постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на миграционный учет?

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства или пребывания является уголовно-наказуемым деянием согласно ст. 322.2 и 322.3 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.