Что такое эмансипация несовершеннолетнего?

Комментирует прокурор Елховского района Алексей Антонов.

Эмансипацией является признание несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Признание несовершеннолетнего дееспособным возможно по решению органа опеки и попечительства при условии:

— достижении несовершеннолетним возраста 16 лет;

— согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя;

— трудоустройстве по трудовому договору, в том числе по контракту, или в связи с осуществлением с согласия родителей, усыновителей или попечителя предпринимательской деятельностью.

При этом, в случае отсутствия согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя такое решение может быть принято по решению суда.

Для этого ребенок вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Дела указанной категории рассматриваются судом с участием несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей (одного из них), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

Если оба законных представителя ребенка согласны на объявление его полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего. Для этого необходимо представить, в частности:

  • заявление (ходатайство) несовершеннолетнего;
  • паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки);
  • письменное согласие его законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приемных родителей;

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме.