Последствия при лишении родительских прав

Комментирует прокурор Елховского района Алексей Антонов:

Лишение родительских прав — исключительно крайняя мера семейно-правовой ответственности, которая применяется при ненадлежащем исполнении обязанностей.

При этом, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Если ставить вопрос о дальнейшем проживании ребенка, то он сохраняет право собственности на жилое помещение и право пользования жилым помещением родителя, лишенного родительских прав, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Суд вынося решение о лишение родительских прав обязательно должен рассмотреть вопрос о возможности передачи ребенка на воспитание другому родителю или опекуну и (или) передаче органам опеки и попечительства, а также о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Правовые последствия лишения родительских прав сохраняют силу, пока родительские права не будут восстановлены судом. Если родители начинают менять поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка, то соответственно они могут быть восстановлены судом в своих родительских правах.