Житель г. Самара привлечён к административной ответственности за оскорбление

Комментирует прокурор Елховского района А. Антонов:

В соответствии со ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Статья 5.61 КоАП РФ за оскорбление устанавливает штрафные санкции для граждан в размере от 1000 до 3 000 рублей; для должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Принятие решения о возбуждении административного производства по делам, связанным с оскорблениями личности, относится к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Так, прокуратура Елховского района провела проверку по факту оскорбления жителем города Самара. Как установлено в ходе проверки, житель г. Самара, находясь в с. Никитинка Елховского района оскорбил грубой нецензурной бранью местную жительницу, унизив её честь и достоинство.

Поскольку в ходе проверки факт оскорбления подтвердился, прокурор возбудил в отношении правонарушителя административное дело, материалы которого направил для рассмотрения по существу мировому судье Кошкинского судебного участка.

Постановлением судьи нарушитель привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.