«Чем быстрее сообщил о беде – тем быстрее придут на помощь»

Многие из нас были очевидцами различных критических ситуаций, в том числе и пожаров. Конечно, лучше быть очевидцем, чем оказаться в центре событий, но тем не менее каждый из нас должен знать как действовать при пожаре, в первую очередь для того, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих. Рассмотрим правильный порядок действий в случае возникновения пожара.

Каждый житель и гость м.р. Елховский Самарской области, обнаруживший пожар, не зависимости от размеров и места, или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

а) немедленно сообщить об этом по телефону «01», 33-2-53, или с сотового телефона «101» в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою, фамилию и номер своего телефона). Очевидно, что быстрота прибытия пожарной помощи, позволит успешнее ликвидировать пожар и быстрее помочь людям, находящимся в опасности. Сообщения о пожаре, как правило, передаются по телефону. Поэтому каждый должен хорошо знать места расположения телефонных аппаратов, особенно тех, которые доступны в любое время суток. Следует помнить, что с помощью сотового телефона можно вызвать помощь даже при отсутствии денег на счете по номеру «112».

б) приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место. Эвакуация осуществляется быстро и организованно. Необходимо с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации в безопасную зону в кратчайший срок. Эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения. Во избежание травмирования и гибели людей во время эвакуации следует действовать без паники. Для предотвращения распространения огня в другие помещения обязательно следует плотно закрывать за собой двери. Вдыхание раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу, и поэтому дышать нужно используя средства защиты органов дыхания или через мокрую ткань. Во избежание ожогов, проходя через горящие помещения, следует защитить открытые части тела одеждой, двигаться, пригнувшись или на четвереньках, так как внизу температура воздуха ниже и меньше дыма. Следует помнить, что сильное нервное возбуждение мобилизует физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает физическая сила, повышается способность к преодолению препятствий, но при этом у некоторых людей теряется способность адекватно воспринимать ситуацию. В таком состоянии резко возрастает внушаемость, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляются склонности к подражанию. В таких ситуациях, если нет четкого руководства эвакуацией, может возникнуть паника и давка. Люди могут забыть о наличии запасных выходов. Дети могут прятаться от страха в шкафы, под кровати и другие труднодоступные места. БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ И НЕ ПАНИКУЙТЕ.

в) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и отключению электро – и газо – снабжения объекта. Важно понимать, что прибывшие по вызову подразделения пожарной охраны не могут мгновенно приступить к боевым действиям по тушению пожара без проведения соответствующей разведки, которая необходима для оценки обстановки и принятия правильных решений. Немедленная встреча прибывших к месту пожара подразделений пожарной охраны для оказания необходимой консультации по вышеназванным вопросам позволяет значительно сократить время на проведение разведки и повысить эффективность боевых действий пожарных по спасанию людей и ликвидации пожара.

Если очаг горения выявлен на стадии объемного развития пожара, то роль первичных средств пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, асбестовые полотна, грубошерстные ткани, бочки или емкости с водой) сводится только к тому, чтобы не допустить распространение огня по путям эвакуации и, тем самым, обеспечить беспрепятственное спасение людей.


Внимание: после полной ликвидации пожара свободный доступ на место пожара должен быть запрещен! Дело не только в том, что необходимо сохранить место пожара в нетронутом виде для работы экспертов-дознавателей по определению причин пожара, но и в том, что после пожара всегда существует угроза обрушения конструкций.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

В ЦЕЛЯХ СВОЕВРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ СООБЩЕНИЙ

О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРУЕТЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ЭКСПРЕННЫХ СЛУЖБ

В СВОИХ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНАХ.