Основные требования законодательства при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы

Иностранный гражданин, желающий осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации, должен знать следующее:

В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»1 иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии оформленного патента.

При пересечении границы Российской Федерации иностранному гражданину необходимо заполнить миграционную карту, указав при этом цель въезда «Работа». В противном случае, в соответствии с п. 9.8 ст. 18 Федерального закона будет принято решение об отказе в выдаче патента. В соответствии с указом Президента РФ от 18.04.2020 № 274 (с изменениями от 15.06.2020 № 392 и от 23.09.2020 № 580) «О временных мерах по урегулированию правого положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19)»2 и указом Президента РФ от 15.12.2020 № 791 «О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19)»3 документы принимаются без учета к цели въезда.

Иностранный гражданин для получения патента в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел4 с заявлением для получения патента. В связи Указом № 274 и Указом № 791 иностранный гражданин вправе обратиться без учета требования к установленному сроку подачи заявления.

Иностранный гражданин в соответствии ст. 13.3 Федерального закона подает следующие документы:

  • заявление о выдаче патента;

  • документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

  • действующий на территории Российской Федерации, на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином, договор (полис) добровольного медицинского страхования;

  • документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Срок оказания государственной услуги составляет 10 рабочих дней со дня приёма заявления и документов, необходимых для оформления патента. Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлению документа, удостоверяющего его личность, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 9 ст. 13.3 Федерального закона не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента, иностранный гражданин вправе обратиться за переоформлением патента. При этом осуществлять выезд за пределы территории Российской Федерации иностранному гражданину не требуется.

При выдаче патента заявитель подлежит обязательному фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Трудящийся мигрант не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешительных документах.

Несоблюдение иностранным гражданином указанных требований влечет за собой наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ).

Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность по патенту у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, или иных лиц, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично, либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган, выдавший патент, копию трудового договора/гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Согласно п. 22 ст. 13.3 Федерального закона непредставление копии указанного договора является основанием для принятия решения об аннулировании патента иностранного гражданина.

В качестве работодателя или заказчика работ (услуг) могут выступать юридические лица или индивидуальные предприниматели либо частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, или иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, а также граждане Российской Федерации, использующие иностранных работников для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем предпринимательской деятельности.

Привлекать иностранных граждан вправе работодатели, не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудовых отношений неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешительных документах.

Несоблюдение работодателями указанных требований влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Форма и порядок предоставления указанных уведомлений утверждены приказом МВД России от 04.06.2019 № 363 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве ВКС, а также форм и порядка уведомления МВД РФ об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности»5.

Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления о заключении/прекращении (расторжении) трудового/гражданского правого договора с иностранным гражданином влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток (ч. 3 ст.18.15 КоАП РФ).

1 Далее – «Федеральный закон».

2 Далее – «Указ № 274».

3 Далее – «Указ № 791».

4 Далее – «территориальный орган».

5 С 01.01.2021 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2020 № 1110, которым отменяется приказ МВД России от 04.06.2019 № 363 и вступает в силу приказ МВД России от 30.07.2020 № 533.