В Самарской области рецидивисту вынесен приговор за кражу из квартиры

Три года лишения свободы условно получил житель села Елховка.

26 февраля текущего года вступил в силу приговор Кошкинского районного суда Самарской области 49-летнему жителю Елховского района. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

В прошлом году в дежурную часть территориального отдела полиции за помощью обратилась местная жительница. Женщина сообщила, что спала у себя дома и была потревожена шумом в квартире. Она увидела неизвестного мужчину, который выходил через дверь. Окончательно проснувшись и обнаружив отсутствие электронной техники на своих местах, жительница села Елховка позвала мужа, находящегося на улице, и поехала в отдел полиции. Проезжая через центральную площадь села, супруги заметили мужчину, который громко разговаривал о чем-то с таксистом. При этом, по внешнему виду незнакомца, женщина предположила, что это тот самый «незваный гость», побывавший в их доме.

Прибывшие по вызову супругов сотрудники полиции задержали предполагаемого злоумышленника. При личном досмотре в присутствии понятых обнаружили и изъяли у него ноутбук, похищенный у потерпевших.

Следствием установлено, что ранее судимый за аналогичные имущественные преступления, в течение дня распивал спиртные напитки в разных местах. Проходя по одной из улиц села, зашел в первый подъезд ближайшего двухэтажного дома и, находясь на первом этаже, дернул за ручку дверь одной из квартир. Она открылась, так как была не заперта. Мужчина решил, что в квартире никого нет, и решил совершить кражу какого-либо ценного имущества или денег, чтобы продолжить «веселье». Прошел в зал, взял ноутбук с зарядным устройством к нему и, обыскав одежду в коридоре, направился к таксистам, чтобы продать похищенное.

В ходе следственных действий сотрудники территориального отдела полиции провели осмотр места происшествия, изъяли следы. Следователем проведены допросы свидетелей, потерпевших и подозреваемого. Согласно заключению эксперта, стоимость похищенного имущества составляет свыше 7,5 тысяч рублей, что является значительным ущербом для потерпевших.

Изучив материалы дела, суд признал фигуранта виновным в совершении инкриминируемого преступления и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно.
Похищенное имущество возвращено владельцам.