Порядок подачи заявления о преступлении, ее форма и сроки рассмотрения

Ситуацию комментирует прокурор Елховского района Антонов А.А.

   Подача заявления о преступлении регламентирован статьей 141 УПК РФ, в соответствии с которой заявление о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме.

    По общему правилу территориальной подследственности проверку по преступлению проводит то подразделение, полномочия которого распространяются на место, где оно было совершено.

     При устном заявлении, сведения о преступлении заносятся в протокол, который подписывается заявителем.

   При составлении письменного заявления следует указать время, место и обстоятельства совершенного преступления, а также всю известную информацию о подозреваемых лицах.

   При опросе (допросе) необходимо также сообщить полную информацию о произошедшем преступлении и об очевидцах произошедшего.

       Должны ли сотрудники правоохранительных органов выдать мне документ, подтверждающий мое обращение?

Да, действительно сотрудники правоохранительных органов, принявшие заявление о преступлении лично от заявителя, обязаны выдать ему под роспись соответствующий талон-уведомление. При сообщении о преступлении по телефону талон-уведомление не выдается.

       В течении какого срока должно быть рассмотрено сообщение о преступлении?

     Правоохранительные органы обязаны принять решение по сообщению о преступлении в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения. Вместе с тем, указанный срок может быть продлен до 10 суток, а в отдельных случаях — до 30 суток.

      По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности либо (по делам частного обвинения) в суд, о чем сообщается заявителю и разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

     Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его должна быть направлена заявителю.