Какими правами обладают несовершеннолетние в сфере охраны здоровья?

Комментирует прокурор Елховского района Антонов А.А.

Согласно Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ (далее – Закон № 323-ФЗ) одним из основных принципов охраны здоровья, является приоритет охраны здоровья детей.

Какие права есть у несовершеннолетних в сфере охраны их здоровья?

В соответствии ст. 54 указанного закона, дети и подростки имеют право на прохождение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения; оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, в период их нахождения в санаторно-курортных учреждениях и лагерях отдыха; получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме и т.д.

В чем отличие медицинского осмотра от диспансеризации и диспансерного наблюдения?

Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Диспансеризация представляет собой более широкий комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Диспансерное наблюдение представляет собой обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое с определенной периодичностью.

Если моему ребенку оказывают медицинскую помощь в стационарных условиях, могу ли я или другой родитель находиться с ним?

Да, одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставлено право на совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка. При этом плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

В каких случаях обязательно проведение медицинских осмотров?

Медицинские осмотры несовершеннолетние проходят при поступлении в образовательное учреждение, в период обучения в них, а также при поступлении на работу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе. Более подробно данный вопрос будет раскрыт в последующих публикациях.