Управление Россельхознадзора по Самарской области информирует

За последнее время в законодательство, которое тем или иным образом касается работы Россельхознадзора, было внесено несколько важных изменений, о которых следует знать поднадзорным субъектам и иным заинтересованным лицам:

 

1) Федеральный закон от 27.11.2017 N 336-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения».

Начало действия документа — 08.12.2017.

В соответствии с данным законом Россельхознадзор наделен полномочиями по привлечению к административной ответственности за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств (ст. 14.4.2 КоАП РФ) в части обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени Россельхознадзора вправе:

— руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, его заместители;

— руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, их заместители.

Кроме того, в полномочия Россельхознадзора включено составление протоколов по ст. 6.33 КоАП РФ: обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок (в части обращения лекарственных средств для ветеринарного применения).

Начало действия документа – 08.12.2017 г.

 

2) Федеральный закон от 27.11.2017 N 355-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Начало действия документа — 08.12.2017.

В соответствии с указанным законом, обращение, поступившее в государственный орган, форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

В обращении должны быть указаны фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. К такому обращению допустимо прикладывать необходимые документы и материалы в электронной форме.

Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по указанному адресу электронной почты в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу.

Кроме того, на поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, может быть размещен на официальном сайте органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Также, теперь, если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение.

В случае поступления письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на официальном сайте органа в сети «Интернет», гражданину, направившему обращение, в течение семи дней сообщается электронный адрес официального сайта, на котором размещен ответ на вопрос, поставленный в обращении, при этом обращение, содержащее обжалование судебного решения, не возвращается.

 

3) Постановление Правительства РФ от 04.11.2017 N 1328 «О внесении изменения в Правила осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации», в соответствии с которым в технологических схемах, утверждаемых Минтранспорта РФ для осуществления такого контроля должны быть установлены максимальное время ожидания начала государственного контроля и продолжительность осуществления государственного контроля в пунктах пропуска.

Начало действия документа — 17.11.2017.

 

4) Постановление Правительства РФ от 23.10.2017 N 1286 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств в части применения риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения».

Данный документ вступает в силу 02.11.2017 г.

Указанный нормативный правовой акт касается внедрения риск-ориентированного подхода при проведении проверок при осуществлении государственного надзора в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

 

5) Приказ Минсельхоза России от 30.06.2017 N 318 «Об утверждении Порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее».

Начало действия документа — 11.11.2017.

Приказ устанавливает порядок доступа пользователей к ВетИС и их идентификации при входе в ВетИС, а также порядок и сроки представления и получения следующей информации:

— об органах и организациях, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

— о зарегистрированных специалистах в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью;

— об аттестованных специалистах, не являющихся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы;

— об объектах, связанных с содержанием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольных товаров, утилизацией биологических отходов;

— о проведенных профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятиях, об установлении и отмене ограничительных мероприятий (карантина);

— о результатах лабораторных исследований подконтрольных товаров;

— о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров

— о выявлении не соответствующих установленным требованиям подконтрольных товаров;

— об оформлении и о выдаче ветеринарных сопроводительных документов;

— об идентификации и учете животных;

— об осуществлении ветеринарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и (или) местах полного таможенного оформления;

— о лекарственных средствах для ветеринарного применения;

— о кормовых добавках для животных.

 

6) Приказ Минсельхоза России от 22.08.2017 N 430 «Об утверждении Требований к инструкции по ветеринарному применению лекарственных препаратов», устанавливающий перечень сведений, которые должна соблюдать такая инструкция, а также требования к размещению текста на инструкции.

Начало действия документа — 27.11.2017.

 

7) Приказ Россельхознадзора от 18.09.2017 N 980 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного земельного надзора». Указанной формой чек-листов надлежит руководствоваться в своей деятельности отделу государственного земельного надзора. Кроме того, лица, чьи земельные участки являются объектами надзора, могут провести самоанализ и подготовиться к возможным проверочным мероприятиям.

Документ вступает в силу с 14.12.2017 г.

 

8) Приказ Россельхознадзора от 02.10.2017 N 960 «О внесении изменений в форму заявления об аттестации эксперта, привлекаемого к проведению мероприятий по контролю (надзору), и в Перечень видов экспертиз, для проведения которых Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальным управлениям) требуется привлечение экспертов, утвержденные приказом Россельхознадзора от 27 апреля 2016 г. N 267»

Начало действия документа — 10.11.2017 г.

В соответствии с Приказом, в форму заявления об аттестации эксперта, привлекаемого к проведению мероприятий по контролю (надзору), утвержденную приказом Россельхознадзора от 27 апреля 2016 г. N 267, а также в п. 6 перечня видов экспертиз внесены изменения. Следующим образом изменена формулировка сферы земельного надзора: «государственный земельный надзор в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».