Субсидии для работодателей

Уважаемые работодатели!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» утверждены соответствующие Правила предоставления работодателям субсидий Фондом социального страхования РФ.

Получить субсидию может любой работодатель, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, если он примет в штат гражданина, имевшего статус безработного на 01.01.2021 и являвшегося безработным на момент его направления центром занятости к работодателю для трудоустройства.

Работодатель – участник мероприятия должен соответствовать ряду условий:

отсутствие задолженности по заработной плате;

отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;

трудоустройство безработных граждан на условиях полного рабочего дня;

выплата заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже МРОТ в месяц;

не является заемщиком по программе ФОТ 3.0 (по постановлению Правительства РФ от 27.02.2021 № 279);

зарегистрирован до 01.01.2021.

Финансирование осуществляется за каждого трудоустроенного безработного в три этапа (на каждом этапе – в размере МРОТ (12 792 руб.), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды): по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с момента трудоустройства.

Размер субсидии за одного трудоустроенного безработного может составить около 50 тыс. руб.

Участие в мероприятии работодателю можно оформить дистанционно – направить соответствующее заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, но не позднее 1 ноября, работодателю необходимо направить заявление в ФСС через государственную информационную систему с указанием сведений о трудоустроенных безработных гражданах.

Результатом предоставления субсидии является сохранение занятости 80% трудоустроенных граждан на 15 декабря текущего года.