Велосипедисты соблюдайте ПДД РФ!

В рамках профилактического мероприятия «Внимание дети! Летние каникулы!» сотрудники ОГИБДД О МВД России по Елховскому району совместно с председателем ОС при О МВД России по Елховскому району Владимиром Евсеевым провели велопробег по улицам села Елховка и напомнили велосипедистам о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения.

Велосипедисты, как и другие водители двухколесного транспорта – одна из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения, поэтому они тоже должны соблюдать все требования ПДД и, конечно, безопасности. Перед поездкой обязательно надо убедиться в исправности велосипеда и использовать защитный шлем.

Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем, который включается в темное время и при недостаточной видимости или фарой белого цвета, которая должна гореть независимо от времени суток.

В соответствии с Правилами дорожного движения велосипеды должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии допускается движение по краю проезжей части в попутном направлении с транспортными средствами или обочине. Также при отсутствии специальной дорожки или невозможности передвижения по ней допускается движение по тротуару.

Велосипедисты до 14 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов и в сопровождении взрослого пешехода), а также в пределах пешеходных зон.

На регулируемых пешеходных переходах велосипедисты должны подчиняться сигналам светофоров или регулировщиков.

На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам.

Переезжать пешеходный переход на велосипеде категорически запрещено.

При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения велосипедистами Кодексом Российской Федерации об административных правонарушений предусмотрена административная ответственность, в соответствии со ст. 12.29 ч. 2, в виде штрафа в размере 800 рублей.

Если велосипедист нарушил Правила дорожного движения в состоянии опьянения, то для него предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.