В соответствии с постановлением Правительства Российской   Федерации от 29.08.2020 г. № 1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года» с 1 по 30 августа 2021 года будет проводиться сельскохозяйственная микроперепись.

 
В соответствии с постановлением Правительства Российской   Федерации от 29.08.2020 г. № 1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года» с 1 по 30 августа 2021 года будет проводиться сельскохозяйственная микроперепись.
Объектами сельскохозяйственной микропереписи 2021 года (далее – СХМП) являются сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, некоммерческие объединения граждан и личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан сельских населенных пунктов (исключаются мелкие населенные пункты с числом хозяйств до 10 и заброшенные хозяйства).
Одним из важных направлений организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года является проведение информационно-разъяснительной работы среди населения. Целями информационно-разъяснительной работы являются:    
информирование жителей Самарской области о подготовке и проведении СХМП; разъяснение её целей, задач и способов сбора сведений об объектах СХМП; а также информирование о сохранении конфиденциальности полученных сведений;
разъяснение значения СХМП как информационной основы для оценки произошедших структурных изменений в сельском хозяйстве после Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года;
снятие опасений и минимизация возможных отказов от участия в СХМП, а также предоставление достоверных сведений;
информирование жителей Самарской области о результатах СХМП и популяризация ее итогов.
Сбор сведений о личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан и некоммерческих товариществах, подлежащих микропереписи, будет проводиться переписчиками с 1 по 30 августа 2021 года при обходе мест проживания респондентов и (или) мест осуществления ими производства сельскохозяйственной продукции без предъявления каких-либо подтверждающих документов, с использованием электронных переписных форм на планшетных компьютерах, в отдельных случаях – с использованием переписных листов на бумажном носителе.  Все полученные сведения являются конфиденциальными.
В функциональные обязанности переписчика входит: сбор сведений об объектах микропереписи на закрепленном за ним счетном участке путём посещения каждого объекта и заполнения форм переписных листов, ежедневная передача информации о ходе проведения микропереписи (число переписанных объектов и число отказавшихся отвечать респондентов) инструктору полевого уровня, сдача заполненных форм переписных листов и передача полученных сведений об объектах микропереписи инструктору полевого уровня.  
При посещении хозяйств переписчик предъявит удостоверение и паспорт гражданина Российской Федерации.

Для подготовки и проведения микропереписи в муниципальных районах области с 1 июня приступили к работе уполномоченные по вопросам проведения микропереписи и их заместители.
В функциональные обязанности привлекаемых лиц входит: организация работы по актуализации списков объектов переписи на районном уровне, проведение переписного районирования (деление объектов переписи на счетные и инструкторские участки), организация подбора и обучение инструкторов и переписчиков, организация сбора информации об объектах переписи на районном уровне, мониторинг хода подготовки и проведения СХМП.
Проведение сельскохозяйственной микропереписи 2021 года позволит обеспечить получение официальной статистической информации о структурных изменениях в сельском хозяйстве в межпереписной период и уточнить данные текущего статистического наблюдения в сельском хозяйстве.
Оперативные итоги переписи будут получены в декабре 2021 года, окончательные — в IV квартале 2022 года.
Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Самарской области
тел.8(84658)39-0-15 (Елховский район)