Об ответственности за мелкое взяточничество

Ситуацию комментирует прокурор Елховского района Алексей Антонов.

До 2016 года в российском законодательстве степень тяжести и мера ответственности не ставились в зависимость от суммы незаконного вознаграждения ни для тех, кто его получает, ни для тех, кто дает.

В июле 2016 года в Уголовный кодекс РФ введена в действие статья о мелком взяточничестве – ст. 291.2 УК РФ (Федеральный закон от 03.07.2016 № 324-ФЗ).

Ответственность по данной статье наступает, когда размер взятки не превышает 10 тысяч рублей.

Само понятие «взятка» подразумевает незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до одного года.

Если виновный ранее судим за те же действия или посредничество во взяточничестве, его действия подпадают под ч. 2 ст. 291.2 УК РФ, максимальное наказание за которые составляет до трех лет лишения свободы.

В случае добровольного сообщения в правоохранительные органы о факте преступления после его совершения, активном способствовании его раскрытию и расследованию, в случае, когда имело место вымогательство взятки, виновное лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности.