В законодательство внесены изменения, направленные на обеспечение надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию

Ситуацию комментирует прокурор Елховского района Алексей Антонов.

Федеральным законом от 01.07.2021 № 274-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Внесенные изменения направлены на обеспечение надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию.

В частности, поправками, внесенными в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», установлена возможность продления срока временного пребывания в Российской Федерации отдельным категориям иностранных граждан, в том числе иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, и являющимся членами семьи гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, имеющего место жительства в Российской Федерации.

Предусмотрено, что иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, а также иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, за исключением лиц, прошедших медицинское освидетельствование в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или Федеральным законом «О беженцах», и имеющих действительные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования, в течение девяноста календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию обязаны пройти медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Закреплен порядок проведения федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, и выдаче иностранным гражданам сертификата.

Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, т.е. 29.12.2021, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.