Об уголовной ответственности за неуважение к суду

Ситуацию комментирует прокурор Елховского района Алексей Антонов:

Законом установлены правила для всех присутствующих на судебном заседании лиц, гарантирующие должный порядок при рассмотрении дела в суде.

В частности, уголовно-процессуальной законодательство предусматривает наличие регламента в уголовном процессе, исполнение которого обязательно для всех лиц, участвующих в судебном заседании.

Нарушение требований к поведению со стороны его участников влечет различные виды ответственности, наиболее суровая из которых — уголовная, предусмотренная ст. 297 УК РФ (Неуважение к суду).

К уголовной ответственности по указанной норме может быть привлечено лицо, достигшие 16 летнего возраста.

Неуважением к суду является оскорбление участников судебного разбирательства — секретаря судебного заседания, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в установлении правосудия, которое выражено в демонстративной форме и действия лица направлены на унижение чести и достоинства указанных лиц и тем самым подрывающие авторитет судебной власти.

Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном заседании) и считается оконченным с момента публичного высказывания оскорбления в отношении участника (участников) судебного разбирательства.

Совершение указанных действий может повлечь наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.