Правовые последствия регистрации фиктивных браков с иностранцами для получения ими гражданства Российской Федерации

Ситуацию комментирует прокурор Елховского района Алексей Антонов: Одним из оснований приобретения гражданства Российской Федерации является прием в гражданство в соответствии с пунктом «б» части  2 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которого иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

В Российской Федерации получение гражданства на основе брака только упрощает процедуру. Он не дает незамедлительного получения гражданского паспорта, так как срок пребывания в браке должен составлять не менее трех лет.

Заключение законного брака двумя дееспособными совершеннолетними людьми подразумевает появление определенных юридических последствий. У супругов возникают определенные права и обязанности, для получения которых некоторые недобросовестные граждане идут на фиктивный брак.

В соответствии с Семейный кодексом Российской Федерации брак – это союз двух граждан, используемый ими для создания семьи, деторождения и приобретения общей собственности. Из этого следует, что фиктивный брак используется для иных целей.

Фиктивным признается брак, который зарегистрирован без намерения создать семью. Зачастую фиктивные браки используются иностранными гражданами для получения гражданства.

Кроме того, законодательство, регулирующее правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, устанавливает, что разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квот, утвержденных Правительством Российской Федерации, если он состоит в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, заключающие фиктивные браки, не подразумевают об их правовых последствиях. Основным является то, что иностранный гражданин после заключения брака имеет право претендовать на имущество другого супруга (ст. 38 СК РФ).

Кроме того, в практике встречаются случаи, когда граждане Российской Федерации женского пола, вступившие в брак с иностранными гражданами фиктивно, за денежное вознаграждение, в процессе жизни рожают детей от мужчин, с которыми у них сложились реальные взаимные отношения. Однако   после рождения ребенка мужчину не могут записать в качестве биологического отца в связи с тем, что согласно свидетельства о заключении брака в графе «муж» указан иностранный гражданин, с которым оформлен фиктивный брак и который автоматически указывается в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец».

В соответствии со статьей 27 Семейного кодекса Российской Федерации брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Брак признается недействительным только судом.

Фиктивность брачного союза, доказанная судом, имеет правовые последствия.

Так, согласно статьи 22 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» правовым последствием заключения фиктивного брака с целью приобретения гражданства Российской Федерации является отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации, либо лишение разрешения на временное проживание, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений.

Таким образом, документы, приобретенные вследствие заключения такого брака, аннулируются.