Прокуратура Кошкинского района разъясняет «Чем может быть полезен работодателю реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия?»

Комментирует ситуацию прокурор Кошкинского района Олег Дубков.

Напомню, что с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон от 25.15.2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Данный закон дополнен статьей 15, в которой говорится о том, что сведения о  лицах, к которым принимались мера дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия, будут заноситься в реестр лиц уволенных в связи с утратой доверия сроком на 5 лет.

Следует отметить, что увольнение в связи с утратой доверия возможно как по экономическим основания, например недостача денежных средств или иных материальных ценностей, так и по коррупционным основаниям, например лицо замещающее государственную и муниципальную должность не предотвращает конфликт интересов, стороной которого оно является, или недостоверное предоставление сведений о своих доходах, а так же доходах и имуществе своей семьи.

Запись в таком реестре хранится в течении 5 лет. Ее удалят раньше, в случае смерти работника или отмены решения об увольнении. Реестр размещаетя в открытом доступе на сайте http://gossluzhba.gov.ru//reestr.

Таким образом, при поступлении лица на новое место работы (службы) новый работодатель может принять соответствующее кадровое решение, узнав о совершении этим лицом коррупционных правонарушений.