Информация от партии «Единая Россия»

«Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов

Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть возвращена полная стоимость сданного авиабилета, купленного по невозвратному тарифу. В настоящее время, отметила автор законопроекта, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова (фракция «Единой России»), представлявшая документ, получить полную компенсацию можно, в частности, только в случае смерти или болезни родственника.

При этом, отметила парламентарий, существующие нормы регламентируют порядок компенсации в случае возврата билетов только при условии, если заболевший близкий родственник должен был лететь с пассажиром одним рейсом. «В данном случае, при наличии уважительной причины, пассажир имеет право сдать билет и получить полную стоимость. Во всех остальных случаях может быть возмещен только сбор, основная же стоимость билета возмещению не подлежит», – сообщила она.

Авторы законопроекта считают, что из-за существующей нормы граждане не могут в полной мере воспользоваться своими правами в части возврата средств. Принятая в первом чтении поправка позволит пассажирам в случае болезни близкого родственника, в частности, несовершеннолетних детей или пожилых родителей, которые не планировали лететь вместе с пассажиром, вернуть стоимость билета в полном объеме. Предполагается, что доля возвратов по этой причине не превысит 1% от общего объема реализованных билетов.

Выступая в качестве содокладчика по законопроекту, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев (фракция «Единой России») отметил необходимость четко прописать ко второму чтению законопроекта перечень болезней и справок, которые будут давать право на получение компенсации полной стоимости сданных авиабилетов. «Если мы не обозначим в данном законопроекте конкретные болезни, то авиаперевозчик из-за любого чиха или насморка будет вынужден возвращать все уплаченные пассажиром деньги».

Согласно озвученным в ходе пленарного заседания Госдумы статистическим данным, ежегодно услугами авиаперевозчиков в России пользуются около 105 миллионов человек. При этом, около 70% купленных билетов являются невозвратными.

[свернуть]

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт

Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячного взноса на капремонт, упростит использование механизмов адресной помощи. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин. Данный проект закона, внесенный фракцией «Единой России», принят в первом чтении нижней палатой парламента. Сидякин отметил, что, согласно предлагаемым поправкам в Жилищный кодекс РФ, граждане освобождаются от обязанности предоставления информации об отсутствии задолженности, эта ответственность перекладывается на хозяйствующий субъект. «Законопроект касается облегчения действий граждан при получении компенсаций за уплату взносов по капремонту. Принимая данный документ, мы последовательно занимаемся проблемой дебюрократизации в этом вопросе, снижением количества мытарств, с которыми сталкиваются люди при получении разного рода адресной помощи», – заявил он. Парламентарий напомнил о принятии в двух чтениях другого законопроекта, который касался начисления субсидий. «Совсем недавно мы приняли межфракционный законопроект, инициированный фракцией «Единой России», в котором впервые определено, что гражданин не должен ходить и собирать справки и доказывать, что у него нет задолженности. Мы таким образом подтверждаем добросовестность плательщиков. Если тот, кто начисляет субсидию, в этом сомневается, пусть сам запрашивает эту информацию в соответствующих инстанциях или у хозяйствующих субъектов», – отметил Сидякин. По его словам, этот же принцип лежит и в основе рассматриваемого законопроекта. «Рассматриваемый законопроект касается адресной помощи нуждающимся гражданам, предполагает выплату им компенсации. Еще в прошлом созыве мы установили эту адресную гарантию для тех, кто достиг 70 и 80 лет. Однако, как это выглядит? Человек должен сначала оплатить, а потом обратиться в соответствующий орган соцзащиты, предоставить квитанции об оплате и попросить компенсацию. Это неудобно, особенно для маломобильных, пожилых граждан. Поэтому мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур», – сказал парламентарий. Так, орган, который производит компенсации по выплатам, может сам централизованно запросить информацию по таким гражданам у регоператоров или у владельцев спецсчетов, убежден депутат. «Их не так много на территории каждого субъекта, и они известны. Поэтому, принимая в первом чтении документ, мы делаем очередной шаг на пути к тому, чтобы людям было удобнее пользоваться разными механизмами адресной помощи. Законопроект полезный, нужный, прошу поддержать», – заключил Сидякин.

[свернуть]

Плотников: Фермеры смогут жить на своей земле, а не ездить каждый день туда как на работу

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения. Законопроект меняет порядок строительства жилых домов в КФХ. Такое заявление сделал координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», депутат Государственной Думы Владимир Плотников. По его словам, главное нововведение заключается в том, что фермер получит право построить дом на своем земельном участке. «Принятия этого законопроекта мы добивались несколько лет. Теперь фермер сможет жить на своей земле, а не ездить на свой участок каждый день как на работу. Законопроект также предусматривает специальные механизмы, которые будут препятствовать возможным злоупотреблениям, к примеру, застройке сельхозземель жильем, предназначенным для последующей продажи», – отметил Плотников. «Партпроект «Российское село» проводил всероссийскую научно-практическую конференцию по вопросам земельных отношений в конце 2017 года, по итогам которой были разработаны рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства земельных отношений. Мы направили эти предложения в Правительство и Минсельхоз России, в профильный комитет Госдумы, а также региональным органам власти субъектов для рассмотрения. Законопроект прошел широкое общественное обсуждение и был поддержан в первом чтении большинством депутатов», – рассказал Плотников. Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

[свернуть]

В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм

Финансирование ряда государственных программ увеличено по основным показателям. Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению. В обсуждении проектов госпрограмм приняли участие представители профильных комитетов Госдумы и ведомств. Так, в проекте государственной программы по развитию образования учтены пожелания и предложения депутатов Госдумы от фракции «Единой России» по выделению средств на создание дополнительных мест в школах и решение проблемы устройства детей до трех лет в детские сады, заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. В целом расходы на госпрограмму составят в 2019 году 197,5 млрд, в 2020 году — 184 млрд, в 2021 – 196,3 млрд рублей. По словам заместителя министра просвещения РФ Андрея Николаева, в 2019 году финансирование мероприятий программы выросло на 77,7 млрд рублей или почти на 65%. Общий объем расходов, связанных с исключительно созданием новых мест в школах, составляет в 2019 году 43 млрд рублей, а в 2020 и 2021 годах по 39,8 млрд рулей. Если сравнивать с 2018 годом, то это существенный рост — более чем на 75%. Еще более существенный прогресс наблюдается в реализации программы по созданию мест в ясельных группах детских садов. Если раньше на эти цели ежегодно выделялось по 24,5 млрд рублей, то в рамках нацпроекта «Демография» на ближайшие три года выделено 108,3 млрд рублей или по 36,1 млрд рублей ежегодно. Объем финансирования госпрограммы научно-технологического развития России в 2019 году составит 680 млрд рублей. Дальше ежегодно он будет соответствующим образом увеличиваться. В рамках подпрограммы «Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского профессионального высшего образования» выделены средства на реализацию федерального нацпроекта «Экспорт образования», в рамках которого предусмотрено увеличение средств для строительства общежитий — с учетом средств национального проекта в 2019 году это будет 8,8 млрд; в 2020 году – 13,5 млрд, в 2021 году – 20 млрд. Всего же до 2024 года необходимо обеспечить создание более чем 77 тысяч новых мест в общежитиях. Увеличены расходы и на «Развитие здравоохранения». Как отметил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, достижением является выделение детского здравоохранения в отдельный подпроект; национальных медицинских исследовательских центров как отдельного пункта внимания; включение в госпрограмму задач по цифровизации здравоохранения, формированию единого цифрового контура и развитию единой государственной информационной системы здравоохранения. Также увеличены расходы на лекарственное обеспечение, в том числе лечение редких (орфанных) заболеваний по программе «7 нозологий» – на 2,1 млрд рублей; на Национальный календарь профилактических прививок, лечение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий. Всего в 2019 году общий объем расходов в рамках госпрограммы составит 506,3 млрд рублей, что превышает расходы 2018 года на 31%. В 2020 году предусмотрены расходы в объеме 760,9 млрд рублей, в 2021 году – 694,2 млрд рублей. В общей сложности в трехлетний период на госпрограмму планируется направить 1 трлн 961,5 млрд рублей. Программа «Социальная поддержка граждан» также получила дополнительное финансирование. Как сообщил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин, объем финансирования на реализацию программы в 2019 году составляет 1 трлн 375 млрд 462,8 млн рублей, в 2020 году – 1 трлн 417,5 млрд рублей, в 2021 году – 1 трлн 446,9 млрд рублей. В частности, в программе предусмотрено увеличение материнского (семейного) капитала с 2020 года на уровень инфляции предыдущего года. В числе ключевых новелл – реализация программы, направленной на уход от очередности в учреждениях социального обслуживания, на эти цели в 2019 году будет выделено 2 млрд рублей и по 5,8 млрд рублей в 2020-2021 годах. Предусмотрено финансирование программы в течение ближайших шести лет. В рамках реализации нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Старшее поколение» предлагается осуществлять софинансирование субъектов РФ для развития программы долговременного ухода за пожилыми гражданами. В 2019 году субсидия составит 295 млн рублей, в 2020-2021 годах – более 2 млрд рублей ежегодно. Таким образом география программы будет расширена с 8 регионов в 2019-2021 годах до всех субъектов Федерации в 2022 году. По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителя секретаря Генерального совета «Единой России» Ольги Баталиной, в Государственной Думе будут очень тщательно контролировать, как именно госпрограмма будет реализовываться. «Правительство сохраняет свои социальные обязательства перед всеми категориями населения. Это очень важно, так как мы говорим о национальных проектах. Для того, чтобы достичь нужных показателей – должны выполняться все социальные обязательства развития: увеличение продолжительности жизни, развитие спорта и др. По мерам социальной поддержки, акцент делается на адресность и нуждаемость», — прокомментировала председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, заместитель Секретаря регионального отделения Партии по проектной деятельности Марина Сидухина.

[свернуть]

Законопроект «Единой России» об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому депутаты и сенаторы имеют право отказаться от пенсионных надбавок при выходе на пенсию. Законопроект внесен по инициативе членов Совета Федерации и нижней палаты парламента от «Единой России». Документ принят большинством голосов. Впервые предложение отменить пенсионные преференции для депутатов и сенаторов 20 августа на совместном заседании Генсовета «Единой России» и Совета руководителей фракций Партии озвучил секретарь Генсовета, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Партийцы единогласно приняли решение поддержать эту идею, а также поручить своим коллегам в Госдуме проработать соответствующую законодательную инициативу и внести ее на рассмотрение палаты, чтобы сам закон вступил в силу уже с 1 января 2019 года. Суть рассматриваемого в нижней палате парламента законопроекта озвучил сенатор Вячеслав Тимченко. По его словам, предлагаемая законодательная инициатива направлена на совершенствование механизмов применения социальных гарантий, установленных для членов Совфеда и депутатов Госдумы. «В данном случае специальные нормы носят не императивный, а диспозитивный характер. Дело каждого депутата или члена Совета Федерации – быть ему таким, как другие граждане, делать такое заявление, принимать на себя такую ответственность, воспользоваться ли тем правом, которое есть», – пояснил он. По словам члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителя секретаря Генерального совета «Единой России» Ольги Баталиной, предлагаемый документ дает право депутатам и сенаторам самим принять решение по данному вопросу. «Если законопроект будет поддержан, то у каждого депутата и сенатора будет право самостоятельно решить вопрос об отказе, исходя из своих представлений о справедливости», – сказала она. Ранее о готовности добровольно отказаться от положенных парламентариям пенсионных преференций заявили депутаты и сенаторы от «Единой России». Никто из депутатов других партий еще публично не изъявил желания отказаться от надбавок. В список сенаторов, готовых добровольно отказаться от надбавки к пенсии, вошли Андрей Турчак и Рауф Арашуков. Первыми, кто выступил с аналогичным заявлением среди представителей Госдумы, стали замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко и сопредседатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», депутат Государственной Думы Сергей Боярский. Также в числе парламентариев, заявивших о готовности добровольно отказаться от надбавок к пенсиям, помимо Ревенко и Боярского, значатся председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также Светлана Журова, Ирина Роднина, Алена Аршинова, Александр Грибов, Николай Валуев, Ольга Окунева, Дмитрий Морозов, Виталий Милонов, Сергей Тен, Михаил Терентьев, Артем Туров, Артур Таймазов, Александр Карелин, Максим Сураев, Андрей Барышев, Виктор Водолацкий и другие.

[свернуть]